「チキンカツのせ牛生姜焼きカレー690円+税」@かつや 南柏店の写真かつやさんの9月の限定メニューが出ました。今月は”牛生姜焼きカレー”で、かつやさんの歴史上、カツが絡まない限定メニューは初めてだか何だか。なるほどそうかと思いつつ、純粋にメニューとして美味しそうだったので、食べに行く事にしました。それに、前回の限定”鶏ちゃん焼き”の時に貰っていた100円引き券を使うチャンスでもあります。

平日13時10分頃の来店で先客は4名くらいでした。お持ち帰りのお客さんもいらっしゃいましたが、この時間帯にしては空いています。カウンター席に座り、早速注文しました。

3分で登場!

カレー:カレーはややサラッとしたタイプで、コクがあり辛味は適度にあるタイプです。家庭的なドロッとしたカレーでもなく、インド系のサラッとしたカレーでもない、その中間くらいのカレーです。なんとなく”ステーキガスト”さんや”しゃぶ葉”さんの食べ放題カレーに似ている気がします。

ご飯:カレールーが被らないようにご飯が盛り付けられていますが、その上にキャベツ千切りと牛生姜焼き、チキンカツが乗っていてご飯が見えません!ご飯自体はやや硬めに炊かれているような気がしますが、普通の炊き具合かなとも思います。量は丼1杯分くらい??でした。

具:カレーに対する具材は入っていませんでした。牛生姜焼きはそれ自体がかなり強い生姜焼きの味が付いていて、カレーと合わせるとちょっと個性がぶつかってしまうかなと言う印象です。またお肉自体がかなり質の悪い部位を使っているような気がしました。またチキンカツは薄めで、だからなのかちょっと揚げ具合が失敗気味でした。一番厚い一切れはまぁまぁ美味しかったですが、全体としてはアウトです。

カレー、牛生姜焼き、チキンカツ、それぞれ微妙でした。牛生姜焼きはこの位生姜の風味が強い方が好きだと言う人もいらっしゃると思いますが、個人的には生姜の風味が強すぎかなと思いました。チキンカツはサイズも小さく、正直ありのんののんです。8月、7月の限定メニューの時のチキンカツは美味しかったのに、今回はダメでした。

総合して、定価の759円だとイマイチな感じですが、100円引き659円ならば「味はもう一つだけど、まあこの値段でこの内容なら良いか」って印象でした。