「チャーシューワンタン麺+ネギ(アブラ多めでお願いします)」@田無大勝軒の写真在宅勤務中のお昼時、昼休み相当時間をフル活用してこちらのお店へ。
平日昼前ならそれほど混まないであろうとの予測を見事に裏切り、店内満席、後続は断続的に外待ちが発生します。

こちらへは何回も訪問しましたが、色々試した結果、毎回頼むのは掲題メニュー一択に収斂しました(笑)
混んでいる割に席に座るとそれほど待たされることなく品が登場するのが、こちらの良いところ。

まずはスープから一口。
油感もほどほどに、煮干しの風味よりも醤油の効いたカエシがドンピシャにはまっている熱々スープです。
これはなんとも旨し。
こちらのスープ、始めの頃は薄かったり、エグミが強かったりしましたが、来る度に進化している気がしてなりません。
僭越ながら、今では自分が求めるラーメンスープの一つになった気がします。

麺は安定の細縮れ麺。茹で加減もなんともいい案配。スープとの絡みも抜群によし。
麺1.5玉はもっと食べたい位に思わせる分量です。

ワンタンは餡少なめの皮でチュルンと食べさせるタイプの物が10個くらいでしょうか。
個人的には超推奨トッピング。
スープの旨さにワンタンがよくマッチングします。

チャーシューは部位は肩ロースでしょうか。
大振りで適度な厚さの、蕩けるような煮込まれ具合の満足度の高い極上の一品。
低温ナンチャラなチャーシューが大嫌いな私にとっては、こちらのチャーシューは至極の一品。
店内はチャーシューオーダー率高いことから、お値段的にも妥当なんだと思います。

あまりの旨さに危うくスープまで完飲しそうになりましたが、なんとか自制(笑)
いやはや数ヶ月振りの訪問でしたが、前回に比べ、更に一層旨くなっていました。

某店の鶏白湯も大好きではありますが、こちらのようなハイクオリティのお店が
地元にあることは、喜びに堪えません。
美味しかったです。いつもありがとうございます。

こんばんは!
ご無沙汰してます。お元気でしたか。
懐かしくて嬉しいです。
自分もしばらくは在宅なので近場でラー活しています。
こちらはスープが美味しそうですね。

麺’s | 2020年12月2日 23:18

>>麺’sさん
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
すっかりユーザー名のリンクの仕方を失念しており、やっと今日成功しました(^^ゞ
私の方は体調面も不調でラー食は全然出来ていません。
そんな中、こちらは趣向の合うお店です。
ご指摘の通り、なかなか美味しいスープを出してくれますので、機会があれば是非!

あーパパ | 2020年12月7日 21:32