レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時半前に到着。かなりの頻度でこの通りを使っているが、青を基調とした外観が個性的に映り、調べてみるとかなり個性的な店名でもあるが、青海苔を使ったラーメンとチャーハンも好評と知り、この度来店。入店すると右に券売機があり、チャーハンが上の中央、掲題のメニューがど真ん中にボタンがあった。この時間ソーシャルディスタンスを保たれたカウンターに案内され、チケットを出して待つことにする。チャーハンとほぼ同時に出てきた一杯は事前情報の通りで、中央がスープ面から大きく出ているビジュアルで、その周囲を生海苔が囲っている特徴的なビジュアルであった。スープを飲んでみると塩スープに海苔の風味が効いていて美味しい!生海苔の風味がはっきりしていて、そこに煮干しに魚介と鶏ガラの出汁が見えている。生海苔は味の一つとなっているのがこのスープの個性だと思われるが、飲み進めると結構塩気が強いと思った。生海苔は最初ビジュアル具材と思っていたが、底に大量に入っていた。麺は中位でほぼストレートの丸麺で、食べてみると適度なコシがあって美味しい!気持ちゴワッとした食感の麺であるが、食べ進めてもスープとの絡みが少ししか感じられず、それぞれで美味しいという感覚になった。量としては満足感があった。具材は生海苔・なると・輪切りねぎ・白ゴマ。生海苔はこちらの一杯の主役。風味も素晴らしい。それ以外の具材はいい脇役で、引き算の美しさが見えていた。スープは極力生海苔を入れたが、1/4程残して食べ終わった。生海苔の旨さが目立っていた一杯で、具材も余計に入れないことで、素材の旨さが光っていた。麺もこの系統にしては太めで、そこにも個性が感じられたが、スープを飲み進める毎に麺の旨さが見えなくなっていったことが気になった。というよりスープの塩分が強いのではなかろうか。これも個性かもしれないが、個人的には控えめにしてもいいかなあと。そう思いながらセットのチャーハンを食べ続けた。