レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2021.02.22(月)晴れ 初訪問 11:08入店 一番乗り 後客0 11:14提供タンメンを求めて地元のお店を訪問。昭和42年が創業なので、今年で54年の歴史があるお店です。お店の外にある献立表でタンメンの存在を確認してから入店します。入店して空いているテーブル席に着席。目的の『タンメン』を口頭で注文。(後清算式)値段が安かったので『餃子』も追加注文してしまいました。お店は先代と2代目の店主さんの男性2名で切り盛りされ、後に先代の女将さん加わりの計3名でした。テーブルには醤油・酢・ラー油・拉麺胡椒・GABANのブラックペッパーグラウンド・S&B七味唐辛子・塩・梅干しが完備。テレビからは『ひるおび!』が流れてました。店内は禁煙なのが嬉しいですね〜約6分程で2代目店主さんから豪快に提供されます。スープが並々と注がれて器の受け皿にスープが溢れるハプニングが・・・サービスのお新香の小皿も置かれました。麺は白っぽい縮れ細麺。茹で加減は少し柔らかめ。噛むと柔らかさを感じますが、しなやかで喉越しが良好でした。個人的にはもう少し固めでも良いかも・・・具材:キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ野菜を炒めてからスープと合わせ軽く煮込んでから仕上げる作りと思われます。キャベツやニラの緑色が鮮やかですね〜キャベツは軽いシャッキリ感が残る仕上がり。芯の部分は少なく食べ易いです。モヤシ、玉葱は十分に熱が加わってクタッと柔らかさがありました。人参は極細切り。柔らかで人参の甘みが感じられました。ニラは風味が強めで存在感があります。野菜の量は250g程と思われ十分な量でした。因に肉類は皆無。(値段が安かったので致し方なし???)スープはやや透明感のある塩味。表面には多めの油膜があり、強めのコッテリ感がありました。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調も補填され旨味に物足りなさは無し。また、生姜の味を強めに利かせて油分のコッテリ感を相殺させる作りでした。野菜を煮込むので甘みがスープに抽出され塩分濃度は丁度良い。お新香キュウリと大根の浅漬けと大根の溜まり漬けが乗せられてます。浅漬けはさっぱりとして箸休めに最適。溜まり漬けも食感が良くて美味しいです。自家製なのか、とても美味しいお新香でした。(女将さんのお手製?)総評肉無しだが野菜が多めで美味しかったです。スープはオイリーですが、生姜を利かせて個人的に好みの味わいでした。お新香はとても美味しくメニューに加えても良さげです。店主さんなどの店員さん皆様は柔和な感じで接客も丁寧な感じでした。次回は『ミソタンメン』を頂いてみたいです!!ご馳走様でした。
おはようございます。 キャベツの緑色が綺麗な映えますね^^少しオイリーというタンメンスープも美味しそうです!
タンメンを求めて地元のお店を訪問。
昭和42年が創業なので、今年で54年の歴史があるお店です。
入店して空いているテーブル席に着席。
目的の『タンメン』を口頭で注文。(後清算式)
値段が安かったので『餃子』も追加注文してしまいました。
テレビからは『ひるおび!』が流れてました。
店内は禁煙なのが嬉しいですね〜
約6分程で2代目店主さんから豪快に提供されます。
サービスのお新香の小皿も置かれました。
麺は白っぽい縮れ細麺。
茹で加減は少し柔らかめ。
噛むと柔らかさを感じますが、しなやかで喉越しが良好でした。
個人的にはもう少し固めでも良いかも・・・
具材:キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ
キャベツやニラの緑色が鮮やかですね〜
キャベツは軽いシャッキリ感が残る仕上がり。
芯の部分は少なく食べ易いです。
人参は極細切り。柔らかで人参の甘みが感じられました。
ニラは風味が強めで存在感があります。
野菜の量は250g程と思われ十分な量でした。
因に肉類は皆無。(値段が安かったので致し方なし???)
スープはやや透明感のある塩味。
表面には多めの油膜があり、強めのコッテリ感がありました。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も補填され旨味に物足りなさは無し。
野菜を煮込むので甘みがスープに抽出され塩分濃度は丁度良い。
お新香
キュウリと大根の浅漬けと大根の溜まり漬けが乗せられてます。
浅漬けはさっぱりとして箸休めに最適。
溜まり漬けも食感が良くて美味しいです。
総評
肉無しだが野菜が多めで美味しかったです。
お新香はとても美味しくメニューに加えても良さげです。
次回は『ミソタンメン』を頂いてみたいです!!