「海鮮ランチセット」@moonaの写真【限定10食】1700円+グリーンチリピクル100円-ライス小盛り50円。2021.03.27(土)、12:20訪問。先客4組7人、後客3組5人。客層は男女混合。卓上調味料なし。BGMはインド楽器(シタール?)インストが静かに。
南インドカレーを昔から提供していた名店。何年も前から気になっていたが、やっと来ることができた。

「本日の海鮮カレー2種・豆カレー・野菜料理4種・エビピクル・パパド・揚げロティ・ライス」

この日のフィッシュカレーは鮭と牡蠣。こないだまで牡蠣じゃなくタコだったようだ。タコ旨そう。
少し待って配膳。パパドをライスに散らして、スプーンで。

カレーソースはそれぞれサラサラ。スパイス風味は南インド風味のマイルドタイプ。辛さはピリ辛弱。
鮭カレー。ベイリーフ入り。ドカっとデカい鮭の切り身がひとつ。鮭味は少しソースに逃げているか。皮も旨いが皮と身の間の微かな脂風味も良い。鮭料理共通だが。
鮭の味わいがしっかりカレーソースに移っている。フレッシュコリアンダ少し。
牡蠣カレ-。小ぶりの牡蠣3つ。プリプリで牡蠣風味しっかり。生部分なしだが磯臭さは少ない。
牡蠣味がソースにしっかりと移っている。こちらにもフレッシュコリアンダ少し。
豆カレー。ダル。レンズ豆等。優しい味わい。底にマスタードシード、クミンシード等ホールスパイスも。
グリーンチリピクルは、柑橘系の酸味が少し強めに。辛さは強くないがちゃんとあり。辛さ増しとひと味プラスに良い。

エビピクルはみっしり食感の小海老が2個。微かに甘みあり、辛さ少なめ酸味なしで、インドのピクル感は少なめだが、シュリンプカクテルっぽい感じで旨い。
野菜料理4種はお惣菜感あり。ジャガイモサブジ、サグ、キャベツ炒め、ライタ。
ジャガイモは味付け薄めでほぼジャガイモ。サグは青菜、切り干し大根、豆もやし、味付けは日本・中華寄り。キャベツ炒めはホールスパイスが入っていたが、風味としてはスパイス感あまりなし。ライタはキュウリ・玉葱微塵等入りヨーグルトで、塩気甘みなしのナチュラルテイスト。

揚げロティ≒バトゥラはミニサイズ。少し甘みあり。カレーソースがサラサラなので絡みにくく若干活用しにくいが、それぞれのカレーと。
ライスはジャスミン。こちらがカレーにはメイン。パラパラで良い香り。
脇にサルサソースが添えられている。南インドでサルサソース? と思ったが、意外と合う。

前半、カレーを主に楽しみながら、後半、副菜も含めてほぼ全混ぜで。
鮭・牡蠣、しっかり風味があるが、混ざっても合う。ダルはいわずもがな。
副菜は単品だと少し物足りなさを感じるが、カレーと合わさると、食感・味ともによく合って良い。

名店の味わいをやっと堪能できた。
夜メニュー、魚・羊等、ツマミに最高そうなスパイスメニューが多い。
下北沢で呑みは若干ハードルが高いが、夜に呑みながらが最高そう。

noさん、こんばんは。
ちょいお値段は張りますが3種のカレーを楽しめるのはいいですねえ。

>ロティ
中央にあるのがロティなんですね。なるほど揚げパンですか。
ナンとはまた違った味わいが楽しめそうです。

ぬこ@横浜 | 2021年3月29日 19:11

ぬこさん>
2種の定食だと1100~1300円なのでお買い得かもしれません。
ロティはもう少し薄いです。揚げロティとなってますが、一般的にバトゥラと呼ばれるものに近いですね。
少しスパイスは大人しいですが、鮭も牡蠣もソースにしっかり味が入っていて旨かったです~。

no | 2021年3月29日 20:16