「ミニ牛すじカレー(ルーのみ)」@やっぱりステーキ 蒲田店の写真350円+ブレードミートステーキ200g(期間限定1000円通常1200円)。2021.07.02(金)、19:15頃訪問。ラストオーダー近くで店内8割入り。ライス・黒米、キャベツ千切り・マカロニ(ゴマ、シークワーサー、フレンチドレ)、コーンスープが取り放題。卓上調味料は豊富。ニンニク味噌、刻みニンニク、刻みわさび、タバスコ、醤油、和風甘だれ、にんにく醤油、シークワーサーぽん酢、たんかんフルーツソース、シークワーサードレ、オリジナルBBQソース、A1ソース、オリジナルオニオンソース、塩ミル、黒胡椒ミル。店内BGMは花月嵐のように店の商品説明やアピール等が流れている。

ベジ アンド スパイス カンナへ行く途中に発見。蒲田にできたの知らなかった。
昨年沖縄に行った記憶が蘇り、勢いでコチラにも。

ステーキメインだが、先にカレーの所感を。
トロトロ粘度のルゥ。小麦粉だけでなく牛すじコラーゲンからもあるかも?
日本式カレーの少し欧風寄りといった印象。
ビーフストックっぽい牛風味あり。沖縄で食べたときはバジルオレガノっぽい洋風味を感じていたようだが、わからず。
アジア系スパイス感はほぼなし。甘みは控えめ、辛さなし。塩気はやや強め。

牛スジはゴロっと大きめ牛片が3つ。
牛肉味がそこそこ残っていて旨いが、スジっぽさはなくモサモサ。
大きいのは当たりかもしれないが、スジのトロプル部分がないのはハズレかも?
塊肉の他に、破片のような肉もちらほら。

ベースは日本式カレーだが、強めの塩気とともに濃厚な強い味わいがあるので、酒のツマミに良さそう。普通のカレーとは違った特徴があるので、呑みのツマミか、腹ペコ時ならもっと旨く感じられそう。点数はソコ予想込み。

肉はちょっと残念。値段相応の味わいかと。スーパーで同価格で買ったほうが旨い。
ブレードミートステーキ「牛一頭から少量しか取れない希少部位。ロースのかぶり部分。肉の甘みも脂もほどよく、風味もしっかりしたロースと赤身のいいとこどりのステーキ」
レアだと風味が弱いので、ミディアムレアまで焼いてゆく。
肉質は硬め。焼いてもちょっと硬めで歯切れが悪い。
卓上調味料は甘みを伴うものが多い(一般的に牛肉系は甘いものが多いのだろうが)。塩ミルから全然塩が出なかったのが微妙。何種類か試したが、塩胡椒にんにく醤油がやはり鉄板だった。

まだ2種しかステーキは食べていないが、今のところ肉もソースも潰れそうな「いきなりステーキ」のほうが個人的には好み。ライス、スープ、サラダ食べ放題でコスパはこっちのがいいかもしれないけれども。
カレーは「やっぱり」のほうが面白い。