「ニハリセット」@焼肉 アリババの写真1200円。2021.07.04(日)、12:20頃訪問。先客、外にケバブの客2人、店中は2人、後客なし。卓上調味料なし。BGMはインドPV。ホールのムスリム女性、日本語が通じにくいが、パヤはなくニハリだけとのこと。ナンはパキスタンナンか聞くと共通とのこと。
焼肉席は奥。ランチでも希望があれば稼働するのかどうかは未確認。

セットのサラダとアイスチャイが到着。
ニハリは配膳まで10分ちょい。ナンは日本人向けのだった。
ナンもデカいが、ニハリもデカい。

ニハリ=ムスリムスパイスシチュー。
薄らオイル層。小麦粉のトロリとした粘度が少しあり。熱々。
バランスの良いしっかりとしたスパイス風味。フェンネルが一瞬薫った。上にはフレッシュコリアンダでなく青ネギ小口。
羊風味は強くないが移っている。レモンの柑橘風味少しに、唐辛子の辛さがじわじわと。
ニンニクは前には出てこないが、生姜風味がたまに。
肉もデカいが見たことあるレベル。ソースが通常の2倍量ある。

羊の骨付き肉はマンガ肉。細い骨の周りに肉がたっぷり。
フォークで食べるのはかなり難しいのでは。熱々なので手食もやや苦戦する。
良い弾力に羊風味。スジだろうか、コラーゲンもたっぷり。
骨の中に髄の残りもあり、チュルっと吸い出す。髄は旨いので吸い出しは必須。

ナンは前述通りパキスタン式じゃない。メニューにはニハリ・パヤ専用ナンとあるのだが。パキスタンナンは夜のみか、日によるのか、はたまた客入り次第か。不明。
少し甘みがあるが、ニハリの辛さで相殺されるので問題なし。
しばらく浸しておくとしっかりソースを吸う。やはりニハリには米より小麦粉。
甘みのないパキスタンナンのほうが間違いないが、とりあえずOK。

腹一杯で完食。連食もできればしたかったのだが、この量食べたらもう無理orz
このクオリティ、量で1200円は流石の新大久保だと思う。
向かいの客が頼んだビリヤニが写真より旨そうだった。ビリヤニもそろそろどこかに食べに行きたい。

noさん、こんにちは。

屋号が焼肉なのですがケパブを指しているんですかねえ。
提供しているカレーがパキスタンスパイスカレーというのも意外性があって面白いです。

ぬこ@横浜 | 2021年7月10日 09:54

ぬこさん>
このときは稼働していなかったっぽいですが、奥に焼肉席があります~。
焼肉とタイ・パキ・インド料理というなんとも新大久保らしい店ですw

no | 2021年7月10日 10:40