「カレースパゲティ 700円」@世茂利奈の写真平日の12時半前に到着。カレーパスタ系でも具沢山且つ独特な麺と個性的な器がネットで目に留まり、機会を見つけてこの度来店。車を停め、数多く立ち並ぶホテルを横目にこちらに来ると、蔦の絡まる趣のある外観に昭和をイメージする入口があった。入店し奥のカウンターに着席し、予定通り掲題のメニューをオーダー。この時間ではあるが、先客後客はゼロ。昨今の事情が大きく影響していると思った。

出てきた一皿はスープを伴って提供された。器は一人用の鉄鍋で、何となくラーメン店でも似たような器を見たことがある。パスタは丸っぽくロメスパ的な仕様に見える。カレーにはバジルがかかっており、黄色が目立つがいろんな具材が入っているのがやはり特徴的であった。これをパスタと絡めて食べてみると、カレーにいろいろな味わいが出ており、それが麺と一体感があって美味しい!カレーそのものはよくある仕様と思われ、少しの辛さとスパイス感が見えているが、野菜類と魚介類から旨みが出て味わいに厚みが出ている。ただ麺についてはロメスパとも違う。ネットの多くがソフト麺と書いてあったが、その通りだと思った。表面はフニャッとしていないが、食感はフニャッとしてコシがない。ただのびてもいない麺である。珍しいといえばそれまでだが、何となく古い記憶が蘇った。量は少なめといったところである。このカレーと絡んで美味しさが見えているものの、具材の旨さの方が目立っていた。具材は海老・小柱・ジャガイモ・ニンジン・タマネギ。魚介類2種は恐らく業務用仕様だと思われるが、素材の旨みがあって食感もGOOD。ジャガイモも煮崩れしておらず、ニンジン・タマネギからの旨さもあった。後半タバスコとパルメザンチーズをかけ、美味しく完食した。ちなみにスープはコンソメ系で美味しいものの、少ししょっぱめであった。

カレーパスタとしては強い個性を放っている一皿で、たっぷりの具材から旨みが出ており、それがカレーの旨さを増長させていた。パスタそのものはソフト麺的な仕様で、麺ののびこそないものの、量も少し気になったが麺そのものの旨さがどうかと思った。カレーについては具材がこれだけいい役割をしているので、カレーそのものに何かアイディアを加えてもいいのではなかろうか。丁寧なご挨拶をいただき退店した。