「【限定】梅塩つけそば(750円)」@ラーメン専門 味一の写真8/1(日)11:15 前1後0

入り口手前に消毒液。仕切りのあるL字カウンターのみ。マスク着用の男女で切り盛り。高田馬場時代以来なので、13,4年ぶりぐらい。

つけ汁は予想に反し、ニボを思わせるセメント色だが、啜ると梅エキス由来と思しき梅の味わいが広がる。鶏だろうか、動物系のコクがしっかり下支え、粘度は低くさらりとしたもの。塩だれの主張は適度で、ニボ風味はほとんど前に出ていないため、この色合いの正体は不明。

麺は中細の軽い縮れ麺。水で〆ていたが、ごく普通の歯ごたえ。もう少し張りがほしいところ。麺に軽く振られた梅の粉末が良いアクセントになっていた。麺量は並で200g。

具は、麺皿にメンマ。脂身ほとんどないモモらしき部位が2枚。ピンク色で低温調理物かな、微かにパサつきあるも、柔らかな歯ごたえ。梅干しが一つ。箸でちぎりながら、麺と一緒に食べた。つけ汁に刻み葱。

最後割をお願いすると、ネギが足されて戻ってきた。コクが減ることなくおいしく完食。

高田馬場時代に味噌を食べているので、次回は当時まだなく、その後テレビ番組で伝授された鷹の爪ラーメンを試してみたい。ニボ系を思わせる正体不明の色合いだが、味わいはさらりとした梅塩で、梅の味わいが楽しめた一杯だった。

こんにちは^^
確かに色を見たら煮干しと思っちゃいますね。
これで梅の風味が広がるつけ汁は想像できません。
麺に振られた梅の粉末が、美味しそう(^_-)-☆

mocopapa(S852) | 2021年8月5日 12:38

mocopapaさん、おはようございます!

この色合いの正体が気になりました。味わいは良かったです。

なまえ | 2021年8月6日 06:47