「ちょい辛味噌つけ麺+ミニチャーシュー丼 (¥1200)」@麺や紅丸 本店の写真8月も終わりだというのに、まだまだ暑い日が続いてますね。
こんな日には”ラーメン”じゃなく”つけ麺”が食べたくなっちゃいます。
なので、今日は”つけ麺”を食べに、『麺や 紅丸』さんに行って来ました。

ここは、糖質を気にする私にとってはありがたい”大豆麺”があるんですよね(^^)。しかし、今日は味を優先して”普通の麺”を食べちゃった(^^ゞ。

ここのお店、RDBでの評価はそれほど高くないものの結構、行列ができてるんですよね。まず初めに、その理由の一つを『ぶっちゃけ!』。

『客の回転が悪い!』
日曜の13:00に到着、店前には10名程度の行列が・・・。
10人待ちなのに店内に入るまでに30分以上も要しました
さらに、オーダーから着丼までも10分以上。これでは行列ができるはずです。
逆にそれでも、お客さんが足を運んでくれるってことは、美味しいのかな?(笑)。

本日のセットはメニューの1ページ目の”おすすめセット”になります。
¥1200という強気の設定にも思えますが、つけ汁の中には挽き肉、炒め野菜、煮玉子、そして乱切りのチャーシュー、ミニ丼にも直径10cm弱、厚さ7~8mmのチャーシューが載ってるし、そのボリュームも加味すれば納得の範囲内な・・・うぅ~ん微妙。

味は、ピリッと辛味の効いた濃い目の味噌味。出汁感は極めて弱目。麺は中細のストレート麺で付け汁との相性は中々良いんじゃないでしょうか。
さらに、最近のつけ麺が”魚介豚骨”&”太麺”主流になった昨今、他店との差別化が図られているところが、私の中ではちょっと高評価なんですよ、実は。

得点は80点を付けたいところですが客の回転が悪いのがなぁ、やっぱり。
なのでマイナス1点(一人で並んでいると暑いし、退屈だし・・・)。
と、言うことで79点とさせて頂きました。どうもご馳走様でした。