「2種盛りカレー(かつカレー&ホールスパイスチキンカレー)」@立喰いカレー ゴッホの写真1500円。2021.09.13(月/夏休)、11:00訪問。昼休み時間前につきノーゲスト。店名を聞いた時、閉店してしまった名店ゴッホの再来かと一瞬期待したのだが、ロダン監修の店とのこと。立喰いとなっているが、椅子あり。芸大院生作の10倍拡大らしい『カラスのいる麦畑』が飾られている。BGMはクラシック。キースジャレットのジャケあり。
卓上には自家製福神漬。店の中央に共用で調味料あり。ピンクソルトミル・ハーブソルトミル・辛味スパイス・ナンプラー漬グリーンチリ・コリアンダーシード・自家製っぽいとんかつソース。日替りメニューのうち、グリーンパクチーカレーと牛ひき肉カレーは売切れ中。かつカレーとホールスパイスカレーの2種盛りで。フライパンでソースをしっかり炒めていた。

ロダンと同じ見た目のかつカレーに、ライスを挟んでホールスパイスチキンカレー。映えカツカレーはロダンcafe 般°若(RDBマハーカツカレー投稿なし)が2大巨頭だと思われる。

かつカレーは欧風寄り、トロリ粘度ありのルゥ。
キレイな柄はカシューナッツソース。上にナッツもかかっている。
苦味までいかない焙煎味が少し。スパイス風味はほとんどなし。中辛表記だが、辛さはほぼなし。
ロダンはビーフカレーだった気がするので、コチラもそうだと思われる。ルゥには具はなし。
自然な甘みがルゥ自体にあるが、ナッツ風味が混ざるとまた良い風味。
塩気強めでライス、カツが合う。

カツは揚げたて。粗めのパン粉で衣はサックサク。豚肉は厚くはないが、豚味がちゃんとして旨い。
自家製っぽいとんかつソースはちょいシャバちょいとろ。少し爽やかな中濃ソースといった感じ。
とんかつソースも旨いが、カレーが一番合う。
味玉は微かに燻製風味があって旨い。素揚げジャガイモは皮サクッとで中ほっこり。

ホールスパイスチキンカレーは玉葱トマト(?)ベース。多分小麦粉なし。
クローブ、クミン、マスタードシード、シナモンと名前の通りホールスパイスたっぷり。
個別のスパイスが疎らに前に出てきて面白い。ホールスパイス多め故たまに苦みに近い風味あり。
大辛表記だが序盤は辛さはあまり感じず。黒くなった唐辛子が1本いた。唐辛子の種も視認できたので、生唐辛子もちゃんと入っていそう。卓上グリーンチリを足したので、元の辛さかグリーンチリ効果か不明だが、ジワジワとしっかり辛くなり汗が出てきた。
具材はチキンが一片。火がしっかり入ってちょいモサだが、鶏味あり。
軽く火の入ったしゃっきりピーマンに、トロっとナス。

ライスは少なめでお願いしたが、普通量あり。通常量はもっと多いと思われる。新橋だしな。
少し硬めの日本米。スパイスカレーにも合うが、カツカレーのほうがやはり合う。

自家製福神漬は自家所有農園の野菜やハーブ、香辛料を中心に調合したもの。野蒜、グリーンコリアンダー、茗荷、パクチーの根、ゴーヤ、柚子皮など季節の珍しいものも入るらしい。今回は珍しい風味はなかったが、シャキッと食感の野菜入り。甘みが少しあるが、副菜に良い。

辛味スパイスはパウダーチリっぽい。辛味追加。コリアンダーシードは爽やかな風味。コレ、このまま置いてあるのは初めて見るが、スパイスカレーに足す分にはアリかも。ナンプラー漬グリーンチリは、グリーンパクチーカレー用な気もするが、カツとライスに。青唐辛子風味もナンプラーも好きなので、良い味変と辛さ増し。

ライス少なめでもしっかり腹に溜まった。
まだ時間が早いのもあるが、新橋駅前ビル1号館のなかでは集客が少ないかも。
名店監修な上、内装も良いのでしっかり続いていってほしい。