「キーマカレーと季節の彩り野菜サンド(セット) 946円 ※」@自家焙煎珈琲 みじんこの写真※単品:748円

平日の11時過ぎに到着。カレーのサンドウィッチを探してみると、食べるとすればここかなあと思ってこの度来店。業態のせいか既に先客が数名おり、私も含め皆一人客。しかしシックな店内に落ち着いた音楽が、居心地の良い雰囲気を醸し出していた。着席した窓の向こうは通路だったが、あまり気にならない。予定通り掲題のメニューを「アイスコーヒーを先に」とコールして待つことにする。

アイスコーヒーの後に出てきた一皿は、表面が焼かれたホットサンドが2つで、少し茶色のビジュアルと結構サイズが大きめなのが特徴的である。これを食べてみるとキーマカレーの食感に野菜の食感と相俟って美味しい!キーマはカレーとしてはスパイス感や辛さがほとんどないことで存在がやや薄いものの、味としては機能している。その意味で食べやすく親しみやすいカレー味だと思った。キーマは食べる上で丁度良い大きさで食感もGOOD。これに野菜が絡んでいる。野菜はレンコンとタマネギで、レンコンはスライス、タマネギは細かくされていて、カレーと合っている。そこに温かくて香ばしいパンが一体感を出している。パンにはトマトスライスに溶かされたチーズがかかっていて、これが美味しい!チーズはよくある市販とは味が違って、チーズ特有の香りと乳製品の味がはっきりとある。こだわりが垣間見られた。トマトもそれに合っており、意図的に薄くされているのだと思った。故に食べやすい。サイズも価格を考えると納得がいった。パンの薄茶色は胚芽やライ麦の色ではないとは思うが、判別ができなかった。ちなみに付け合わせのポテトサラダも美味しく、酸味が効いて粗みじん的に切られたジャガイモがバジルと相俟ってこのカレーサンドウィッチの良いお供であった。アイスコーヒーも苦みが効いていて美味しく、食事として満足感があった。

カレー味のサンドウィッチであるが具材と相俟って厚みがあって、食べ応えがあるのが特徴的だと思った。レンコンやタマネギもキーマカレーに馴染んでおり、香ばしさのあるパンと焼きチーズにトマトと合っている味わいであった。もう少し味わいとしてカレーの存在がほしいとも思ったが、随所に工夫の跡があるカレーサンドであった。次回はまた別な季節に来て、今度はスペシャリティコーヒーと併せて食べてみようと思う。