「魚カレー」@ニコニコまぜ麺&カレーの写真1000円。2021.11.05(金)、20:10頃訪問。GoogleMapsで歩いていくと神田ふれあい橋を通る懐かしい道。まさかのカレーノトリコ跡地だった。先客1人、後客なし。ハラールなので提供ビールはノンアル。卓上には黒胡椒ミルと塩。
日替わりのスリランカカレーライスとあるが、概ね4種(マトン・ビーフ・チキン・魚)が常に提供されているっぽい。辛いですが大丈夫ですかとスリランカ人(?)店員(店主?)より確認あり。大丈夫です。
ハラール仕様(?)の揚げ餃子も注文してみた。

出来立て熱々での配膳。
魚カレーは辛さ少し(唐辛子がいたかも?)。酸味少しあり。スパイス風味はじんわりと。
フレッシュカレーリーフと数種のホールスパイス。シナモンやクローブ感は少ない。
丸揚げの鰯が1尾。スパイスはなしか少しか。カレーにつけて食べる。骨までいける。
大きめカットの鯖は中にはスパイスは染みていないので、解してカレーと合わせて。
ニンニク大きめカットがたっぷり入っているが、しっかり煮込まれて柔らかく、パンチはない。

パリップはレンズ豆たっぷり。モルジブフィッシュ(鰹節かも)の風味がしっかりと出ている。
味しっかりめに、辛さしっかり。強めのパリップは珍しいかも。カレーリーフたっぷり。
サンボルは揚げネギ。珍しい気がする。知らないナッツっぽいのが少し。
ネギの香ばしい焦げ風味にココナツファインがほんのりと。
ジャガイモカレーはココナツ風味でマイルド。いいバランス。

ライスはもっちり炊きの日本米。熱々。
手食を試みたが、少しして熱くてスプーンに戻した。鰯等一部以外は最後までスプーンで。
現地量に近い感覚。多い。長粒種ならサラッといけるかもだが、日本米で多いとガッツリ腹が膨れる。

腹一杯で完食。ライス少なめくらいがちょうど良かったかも。
マトンも気になるが、麺類も食べてみたい。恐らくまた来ると思われる。昼に来てもいいかも。

こんにちは!

これでこの価格はいいですね~。
過去明らかに選択ミスをしたと思いました。 _| ̄|○

では、またです!

流星 | 2021年11月7日 11:33

流星さん>
スリランカ店主の作る日式カレーも興味ありでしたが、コチラのほうが間違いなさそうですね。
ライス多いのでご注意をw

no | 2021年11月7日 12:18