なまえさんの他のレビュー
ミルク煮干しってすごいですね〜
確かにメニューだけ聞くと、もっとシチュー的なものを想像してしまいましたが、煮干しのコクがしっかり広がるって旨そうです。
そして、温玉なんですね!
麺に絡めるとはさすがですし、確かに梅干しはどう使うのか!?
自分は最後にそのまま食って終わりそうですw
まだおおお | 2021年11月6日 17:31なまえさん、
煮干し+ミルクですか。
ちょっと味の想像がつきません。
まなけん | 2021年11月6日 17:38おはようございます^^
ミルク煮干しって聞いたことないですが面白いですね。
青森の味噌牛乳ラーメンとか牛乳や食堂の白べこラーメンとか
くらいしかミルク使ったラーメンは知りませんね。
mocopapa(S852) | 2021年11月7日 09:27まだおおおさん、こんにちは!
正直梅干しの処理に困りました(ーー;)
この一杯につけてくるあたり面白いセンスだと思いました。
なまえ | 2021年11月7日 13:58まなけんさん、こんにちは!
濃厚煮干しが少しマイルドになった感じです。
もう少しキワモノ的な感じでも良かったかもです。
なまえ | 2021年11月7日 13:59mocopapa さん、こんにちは!
ミルクをもっと強調させて、より尖ったものにしても面白かったかも。
ミルク+煮干しはほかで余りないので。
なまえ | 2021年11月7日 14:00
なまえ
きたかた スルスル

kabuchoco
RAMENOID
パットの星☆彡

標記メニューには2玉とあったので、1.5玉は可能かと訊いたらできないとのことだったので、そのまま2玉で注文。ミルクということでなんとなく乳白色のものを想像していたが、つけ汁は黄土色のもので、エグミも感じるビターな旨味を伴う煮干しのコクがしっかり広がる。ミルクを使っている分、多少マイルドな当たりになっているが、ニボ風味が損なわれる感じはなく、なかなかおいしい。粘度は低くさらりとしたつけ汁で、重さもなく食べやすい。塩分濃度はやや高め。
麺は2玉ということで、見た目からボリューミー。体感的には300gオーバー。太平打ちの縮れ麺で、みずみずしく、そこそこもちっとした弾力もある。全粒粉のようだが、小麦の風味は強くない。
具は、麺皿にカイワレと、別皿に、刻み葱。ブロック状のチャーシューは、脂身少なく歯ごたえ残し、味付けは割合醤油味がはっきりしたもの。面白かったのは、温玉と梅干。温玉は途中で麺皿に投入。麺と絡めてから、つけ汁に浸して食べた。よりマイルドになった。梅干しはタイミングがよくわからず、最後の方で適当に崩してつけ汁に投入して食べた。
腹がしっかり膨れたので、最後割は頼まず、レンゲですくってダイレクトに煮干しのコクを楽しんだ。
ミルクで多少マイルドさを出しながらも、エグミも含んだ煮干しのコクはしっかりと感じられた一杯だった。
ちなみに、年配の男性と若い女性の2名態勢。厨房の男性はマスク非着用。ホール担当の女性はマスク着用。入って左手に消毒液。入り口は開放。カウンターには間仕切りあり。また、厨房との間にもビニールの幕がつけられていた。テーブルは左手に3卓。4人掛けが2卓。間に一人掛けが一卓はさまれていて、そのテーブルと奥のテーブルとの間には仕切りが設けられていたが、一番手前のテーブルとの間には仕切りはなかった。