「ラーメン 醤油 小」@ラーメン青木亭 八潮店の写真近所過ぎて逆に足が遠かったお店です
大分昔から青木亭には通っていたのに本店や閉店してしまった瀬崎店ばかりで食べていたのでこちらのお店は初訪問です

店外の券売機で表題のメニューを購入し着席
この日は空いていましたがすぐに並びができるのか詰めて着席するよう案内
座る位置によってはカウンターから平ざるで麺上げをしているところが見られるのがいいですね

7.8分ほどで到着したラーメンは半濁スープに背脂が映えるラーショっぷり
いつものようにスープから取り掛かります
目の覚めるようなしょっぱさが来た後に追っかけで豚骨の旨味が来ます
ちょっとスープをレンゲで撹拌してからもう一啜り
今度は塩気は若干強めながらも丁度よい塩梅に変わります
「こっさり」を謳ったいわゆるラーショとは全然異なりながらもラーショっぽさがある不思議

大橋製麺製の麺は中太ゆるふわウェーブがかかっておりつるモチ食感が美味しいです
トッピングはネギ、味玉、わかめ、メンマ、海苔のラインナップ

刻みチャーシュが入ってないタイプのネギは都度調理のためシャキシャキです
食べ初めは生ネギのピリ辛感があるのですが、食べ進めるうちに熱が入って甘みが出る感じが楽しめました
作り置きした味がシミシミのネギも好きです

後半は一味とお酢を投入したら自分好みの味に激変しました
次回からは序盤からこの2つの卓上調味料を入れようと思いながら完食完飲

美味しかったです
ごちそうさまでした

青木亭の厨房を眺めていると、大量のネギが大きな笊や籠に入っているのを見掛けますが、あれは壮観です。
ネギへのこだわりが相当強いお店ですので、品質面も大変良好。ラーショとはまた違ったネギの魅力を楽しめますね。久々に行ってみたくなりました。

Dr.KOTO | 2021年12月19日 13:31