レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
12月19日日曜日、午後2時前に訪問。原宿の太田記念美術館にやってきた。川鍋暁斎が、本日最終日。その後、昼飯と。見終わったのが、1時過ぎ。表参道プラザで、食べたい店があるという。が、原宿あたり、結構な人混み。なので、飯屋なんぞ空いてるわけない。神保町に、移動。前回、カレーといいながら、ボルシチたべた。なので、カレーが、いいらしい。しかも、ボンディ。本店、古書センターの上は、いつも混雑。なので、こちらにきた。が、並びが見えた。20人待ち位だったか?30分位待った、待つというので。並ぶときに、外にいる5人くらいだと思っていた。しばらくして、入り口から2階の階段。そこも人が並んでいた。が、かみさんは待つという、食いたいものがあるときはというやつである。ぼっちが、ちょっとしかいない行列。たいていそっちなのだが。4人席と2人席。2人組が多いので、回転は悪くなる。かつ、ついてくるじゃがいも食べるのも時間かかるし。しゃべっているカップルもいる。ミックスを頼んだ。かみさんは、ホタテ。辛さは、辛を選んだ。カレーなんて、辛いのを選ぶもんだと。が、並んでいる限り、辛いというのは聞こえなかった。食らい終わるまで、まだ並びができていた。とおし営業のこのお店。3時半過ぎたら、空いているのかな。並んでいるうちに頼むので、座って、5分くらいで出てきた。ホタテは、カレールーと、ホタテが別。ホタテと野菜は、別のスープに浸かって出てきた。卓上には、福神漬け、らっきょ、干しぶどう。欧風カレーは、日本でできてもの。この界隈は、いわずととも、大カレー激戦区。欧風カレーも数多ある。老舗であり、頂点に近い。じゃがいもは2個出て来る、ふかしたやつ。バターが付いてきて、皮をむいて、つけて食べる。ジャガイモは、小ぶり?くらいのやつ。ミックスとは?である。チキンは細切れっぽい、チキンのエキスと旨味。揚げた感じのお肉も、チキン?海老、あさり、マッシュルームと入っていた。他のカレーを色々と楽しめる。そういう嗜好?海老は、プリっという感じも、小さくはなかった。量は、これくらいがちょうどいい。大盛もあるのだが、これくらいで。欧風というのは、フォンドボー?という出汁?そういう感覚でいる。辛いというのは、ちょうどいいくらい。まぁ、私は、辛い物は好きだが。カレーの辛さ、胡椒とは別の香辛料をつかうのが、激辛という分野。ここの辛さは。胡椒に近いものではないか?ちょうどいい辛さであったが、ちょっと汗が出てきた。安くないので、少量を味わって。カレーというもの堪能した。そういう一杯。日本のカレー。備忘。昨日の夜は、呑んでいた。他の方は、かみさんち方の宴会?銀鱈、イワシで一人鍋。美の巨人の谷口ゴロー、スイッチ、アヤセくん。そのあたりまで、起きていた。今朝は、汗?トイレ、3時前に起きてしまった。仮眠ということもなrく、4時半まで、ぼーっと。5時ちょうどくらいに、朝ランへ。お腹は、ちょっと食ったものがややあった。風は強くなかったが、手袋2枚でも寒い。冬至は近い、なのでしばらく暗かった。いつもの日曜のコース。和光を下りてきた辺りで、勢いが付いた。それでも、ちょとサブ2か?くらい。洗濯を外に、体幹も。テレビを、美術番組。中目黒の郷さくら美術館、にちびは上野リチ。かみさんは、10時過ぎに起きてきた。太田記念美術館、河鍋暁斎の絵本展。北斎漫画と同じ趣向。11時過ぎに、出発したが、12時ちょいくらいに着いた。最終日なので、混雑?の前に入れた。100点くらいあったんだが、ちょうどいい量。それと、丁度いいペースで、ゆったりと見られた。じっくりとも見られた。大政奉還の前の画譜、これがかなりぶっ飛んだ内容。30歳で作ったというのも。6歌仙に、住吉節で踊らせるなど。図録が売っていなかった。下の手ぬぐいや、かみさんが飾られるセットを買っていた。あの方の趣向も悪くない。それにしても、表参道、原宿はすごい人だった。神保町で、食らった後、東京堂、三省堂。暁斎のこれに合うような本?なかったので、扱ったものを買った。記憶に留めたい。本屋を見ながら、tokioも聞いていた。帰りがけ、近江屋により、甘味を。かみさんは、この店が好きで。そのまま帰って、6時前に戻ってきた。
原宿の太田記念美術館にやってきた。
川鍋暁斎が、本日最終日。
その後、昼飯と。
見終わったのが、1時過ぎ。
表参道プラザで、食べたい店があるという。
が、原宿あたり、結構な人混み。
なので、飯屋なんぞ空いてるわけない。
神保町に、移動。
前回、カレーといいながら、ボルシチたべた。
なので、カレーが、いいらしい。
しかも、ボンディ。
本店、古書センターの上は、いつも混雑。
なので、こちらにきた。
が、並びが見えた。
20人待ち位だったか?
30分位待った、待つというので。
並ぶときに、外にいる5人くらいだと思っていた。
しばらくして、入り口から2階の階段。
そこも人が並んでいた。
ぼっちが、ちょっとしかいない行列。
たいていそっちなのだが。
4人席と2人席。
2人組が多いので、回転は悪くなる。
かつ、ついてくるじゃがいも食べるのも時間かかるし。
しゃべっているカップルもいる。
ミックスを頼んだ。
かみさんは、ホタテ。
辛さは、辛を選んだ。
カレーなんて、辛いのを選ぶもんだと。
が、並んでいる限り、辛いというのは聞こえなかった。
食らい終わるまで、まだ並びができていた。
とおし営業のこのお店。
3時半過ぎたら、空いているのかな。
並んでいるうちに頼むので、座って、5分くらいで出てきた。
ホタテは、カレールーと、ホタテが別。
ホタテと野菜は、別のスープに浸かって出てきた。
卓上には、福神漬け、らっきょ、干しぶどう。
欧風カレーは、日本でできてもの。
この界隈は、いわずととも、大カレー激戦区。
欧風カレーも数多ある。
老舗であり、頂点に近い。
じゃがいもは2個出て来る、ふかしたやつ。
バターが付いてきて、皮をむいて、つけて食べる。
ジャガイモは、小ぶり?くらいのやつ。
ミックスとは?である。
チキンは細切れっぽい、チキンのエキスと旨味。
揚げた感じのお肉も、チキン?
海老、あさり、マッシュルームと入っていた。
他のカレーを色々と楽しめる。
そういう嗜好?
海老は、プリっという感じも、小さくはなかった。
量は、これくらいがちょうどいい。
大盛もあるのだが、これくらいで。
欧風というのは、フォンドボー?という出汁?
そういう感覚でいる。
辛いというのは、ちょうどいいくらい。
まぁ、私は、辛い物は好きだが。
ここの辛さは。胡椒に近いものではないか?
ちょうどいい辛さであったが、ちょっと汗が出てきた。
安くないので、少量を味わって。
カレーというもの堪能した。
そういう一杯。
日本のカレー。
備忘。
昨日の夜は、呑んでいた。
他の方は、かみさんち方の宴会?
銀鱈、イワシで一人鍋。
美の巨人の谷口ゴロー、スイッチ、アヤセくん。
そのあたりまで、起きていた。
今朝は、汗?トイレ、3時前に起きてしまった。
仮眠ということもなrく、4時半まで、ぼーっと。
5時ちょうどくらいに、朝ランへ。
お腹は、ちょっと食ったものがややあった。
風は強くなかったが、手袋2枚でも寒い。
冬至は近い、なのでしばらく暗かった。
いつもの日曜のコース。
和光を下りてきた辺りで、勢いが付いた。
それでも、ちょとサブ2か?くらい。
洗濯を外に、体幹も。
テレビを、美術番組。
中目黒の郷さくら美術館、にちびは上野リチ。
かみさんは、10時過ぎに起きてきた。
太田記念美術館、河鍋暁斎の絵本展。
北斎漫画と同じ趣向。
11時過ぎに、出発したが、12時ちょいくらいに着いた。
最終日なので、混雑?の前に入れた。
100点くらいあったんだが、ちょうどいい量。
それと、丁度いいペースで、ゆったりと見られた。
じっくりとも見られた。
大政奉還の前の画譜、これがかなりぶっ飛んだ内容。
30歳で作ったというのも。
6歌仙に、住吉節で踊らせるなど。
図録が売っていなかった。
下の手ぬぐいや、かみさんが飾られるセットを買っていた。
あの方の趣向も悪くない。
それにしても、表参道、原宿はすごい人だった。
神保町で、食らった後、東京堂、三省堂。
暁斎のこれに合うような本?
なかったので、扱ったものを買った。
記憶に留めたい。
本屋を見ながら、tokioも聞いていた。
帰りがけ、近江屋により、甘味を。
かみさんは、この店が好きで。
そのまま帰って、6時前に戻ってきた。