「(期間限定)煮込みビーフカレー 650→500円 ※」@松屋・マイカリー食堂 北綾瀬店の写真※このメニュー価格は現在終了しております。(実施期間:1月25日~31日)

日曜の13時半前に到着。掲題のメニューが500円で食べられることを知って、この度来店。この界隈は以前より車でよく通っており、こちらは駐車場があるのだが、なかなか空かない・・・かなり待ってやっと駐車。この曜日でもこんなに混んでいるとは思わなかった。入店して券売機のメニューボタンをプッシュして着席すると、パネルには前9人も待っている表示・・・さらに何人か飛ばされて15分以上待ってから番号がコールされた。

番号が呼ばれた後、出てきた一皿を受け取り自席で食べることにする。パッと見は大きな器の中色の濃いルーと大きな具材がゴロッとしているのが特徴的なビジュアルで、欧風カレー的な片鱗が感じられた。辛さは一番辛い“4”である。そのルーのみを食べてみると、濃厚さに欧風感があって美味しい!“4”の辛さは激辛と書いてあったがさほどではなく、心地良い程度。フォン的な出汁感もあるが、コクというより濃いめという印象が強い。そして後味にニンニクの味わいが残る。考えられて旨さを追求して欧風感を出しているが、出汁感の複雑性がもう一つというかニンニクを多めに使っていることで、見えなくなっているようにも感じられた。そこにライスを併せて食べてみると、濃いルーがライスと相俟って美味しい!ライスは甘さと香ばしさがあってルーの旨みが少し開いたように感じられた。食べ進むと少し馴染んだようになったが、ニンニクの後味はやはり残った。ライスの量は標準的である。具材は牛肉・ジャガイモ・ニンジン・タマネギが丁寧に各2個。少なめにも見えたが、やはりこの価格だからか。牛肉は大きめの角切りバラで、カレーの味が浸みこんでいて美味しい!バラなので煮込めば柔らかくなるのが早いが、旨みも見えていた。ジャガイモは煮崩れしていない仕様でGOOD!素材の旨さが見えていた。ニンジンも変に軟らかくない仕様で、甘さが見えていた。タマネギは煮込まれていて、美味しく食べることができた。サクッと完食した。

具材のゴロゴロ感が特徴的で、量的な部分は別としてクオリティの良さがあった。欧風ソースはこちらのチェーンでは初めて食べたが、濃さを主張することでその片鱗が垣間見えた。それでもニンニクの風味が後に残る味わいは、以前食べたスープカレーのベースと同じだったことが気になった。この味わいの路線だと他の素材の旨さが見えにくくなるのではなかろうか。今回は500円で食べることができて満足である。