「ロースカツカレー・中」@金沢カレー研究所 横浜中華街店の写真【要約】辛み控えめ・味付け強めな王道タイプの金沢カレー。カツが熱々なのは良い。
【入店状況】2022-03-04 1225入店。満席。入店時に「10分から15分程度待たされる」と言われたが待つことにする。
【注文】ロースカツカレー・中(840円)。各カレーメニューのサイズは小・中・大から選択可能。今回は中を選択する。
【待ち時間】着席まで6分。着席・注文から配膳まで9分。なるほど、確かに15分か。
【主食】日本米。炊き加減は普通。ご飯の量は300g。ランチで食べるには丁度良い量か。
【ルー】粘度の高い、濃い色合いのカレールー。辛みは控えめで味付けはやや濃い目。ご飯に対するルーの量はやや少なめ。福神漬けでご飯を食べるとちょうどなくなるというくらいの量だ。
【具】ルー内にはほぼ溶けた肉。ルー&ライスの上にロースカツが乗る。またロースカツには軽くソースがかけてある。ロースカツのサイズは80g程度か。熱々なのは嬉しい。
【その他】福神漬け、千切りキャベツ。福神漬けは別皿。千切りキャベツは味付けされていないので、カレーを和えて食べる。
【感想】ゴーゴーカレー監修という触れ込みのカレーということもあり、まさに王道タイプの金沢カレー。何故、中華街に金沢カレーの店を開こうと考えたのかはわからないが、自宅徒歩圏に金沢カレーのお店ができたのは選択肢が増えありがたい。次回は全のせカレーに挑戦するのもありか。
【備考】カレーライスだが配膳時についてきた食器はフォークのみ。粘度の高いルーなのでフォークのみでも食べるのには問題ない。カツを食べる際には勿論フォークの方が食べやすい。他のプレーンなカレーやチーズカレーなどのメニューのときにもスプーンではなくフォークが配膳されるのかは少し気になる。

オープン初日ですか! 割引なしは強気ですが、しっかり客が入ってたみたいですね。
確かに何故中華街に? ですが、流石に端っこエリアですね。
ココを目指しては行かなそうですが、1軒目で腹六分くらいだったら寄っちゃうかもですw

no | 2022年3月5日 00:07

noさん、こんにちは。

いえ、実はオープンしたのは結構前だったんですが、やっと行ってみたって感じです。
このエリア、あんまりカレー店舗登録する人がいないので自分が行くまで放置状態というw

中華街端っこのエリアということもあって、観光客が行く店というよりは、
近隣オフィスのランチ用って感じです。

ぬこ@横浜 | 2022年3月5日 09:33