「ランタン麺(1,320円)」@招来川菜館の写真3/5(土)17:05 前4後多数

配膳時に、その場で火をつけられると青い炎が丼から立ち上りすぐに消えた。急いで写真をとったが、火がついている時間が想像よりも短かったのでうまく撮れなかった(青い炎が見えるかな)。表面にかけられた度数の高いアルコールに着火しているとのことで、これが燃湯麵(ランタン麵)の所以らしい。本場四川では定番のメニューだそう。

スープは醤油ベースにそこそこ複雑なスパイス感があり、痺れも効いている。メニュー表に唐辛子マーク二つ分とあったとおり、ピリ辛の2段上ぐらいで自分には丁度良い強めの辛さ。刻み葱と白ごまがスープを啜るたびに口内に入ってきてシャクシャクした歯ごたえがいい感じ。辛さに加え、トッピされた芽菜(ヤーツァイ)の漬物からの塩気が徐々に溶け込んでくるのか、後半塩気が目立つようになった。白飯と合いそうだ。

麺は店の蘊蓄によると卵を練りこんだもので、中細の軽く癖がついたもの。なめらかで腰があり歯ごたえは適度。

具は、先述の刻み葱。白ごま。芽菜の漬物に加え、ナッツ類。ツブノ小さな挽肉。カイワレ。ナッツ類のカリカリした食感はよいアクセント。カイワレは濃い味わいの中で清涼剤としての機能を果たしていた。

プチ高級感のある本格四川料理が楽しめる店で、ほかにも街中華にはない面白そうなメニューがあった。機会があれば再訪したい。

こんにちはです。

大陸系の一杯で面白そうです。
芽菜の塩気も良さげですね~

甚平 | 2022年3月11日 15:59

こんばんは!

青い炎、しっかり見えてますヨ😉
四川ならではの辛さが、得意な人と苦手な人にハッキリ分かれそうっすね。

見えます!!!
四川では定番なんですね〜
芽菜も初耳ですし、その漬物とは更に驚き。
ナッツ類の食感も良さそうで、とても惹かれるメニューです!

まだおおお | 2022年3月12日 11:58

甚平さん、おはようございます!

本格派を自認されている店なので、たしかに
ほかの店ではあまり聞かないメニューが目立ちました。
なかなか面白かったです。

なまえ | 2022年3月13日 07:37

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

炎が見えてよかったです。ネタとしては面白いので。
味わい悪くなかったですが、後半ちょっと塩気が目立ちました。

なまえ | 2022年3月13日 07:42

まだおおおさん、おはようございます!

やっぱり街中華とは違いますね~。
自分もヤーツァイは初めてかもです。
本場に行ってみたくなりました。

なまえ | 2022年3月13日 07:44