レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1000円。2022.03.25(金)、11:00過ぎに訪問。先客1人。今日のメニューはホタルイカか塩豚。悩ましいがホタルイカで。店主ひとりでやっている。卓上にはプリックナンプラー、エビチリココナッツフリカケ、チリビネガー、マンゴーピクルス。BGMはInterFM。10分弱で配膳。映えるビジュアル。※料理写真参照ナンプラーが合うとのことで、少し多めに端にふりかける。天辺には豆苗小口と刻み紫キャベツ。カボチャ小片やズッキーニ薄切りも。ポルサンボル。刻みココナツ(?)のスパイスココナツファイン和え。クミンがかかっているがあまり感じず。塩気ほぼなし、微かなココナツ風味で優しい味わい。大根(?)ウールガイ。辛み酸味少し控えめ。塩気も控えめ。コーンフレークのガラムマサラかけ。ザクザク風味とスパイス風味。ファラフェルには甘さなしのヨーグルトがかかっている。中は柔らかめでスパイス感ほぼなし、塩気控えめ。微かに生姜。がんもどきを彷彿とさせる和風味。ホタルイカカレーは粉末スパイスがしっかり入った見た目。サラサラだが、低め粘度のグレィヴィあり。ライスにかけていく。スパイスの風味は意外と強くなく、控えめのバランス型。辛さは穏やか、酸味が少し。塩気も控えめでソースは大人しめ。小さく可愛いホタルイカが15匹(杯?)くらい。大人しめのカレーソースだが、ホタルイカの味がしっかり入ってブーストがかかる。ライスはバスマティが180g。確かにソースをよく吸う。カレーとライス上の副菜たちは相乗効果こそないが、普通に合う。卓上調味料の説明は店内写真参照。随時かけていく。ナンプリックナンプラーはナンプラー風味が意外と控えめに感じてけっこうかけてしまった。エビチリココナツフリカケはシナっとしたココナツ細切りがメイン。海老唐辛子の発酵ペーストはカピ系かと思ったが、海老風味も発酵風味もさほどせず、優しい味わいで落ち着いている。チリビネガーは宮古島島唐辛子使用とのことだが、沖縄っぽさは出ず。酢の酸味に少し唐辛子の辛み。マンゴーピクルスはピリ辛強にしっかり酸味塩味。旨い。卓上なしだと、強い味のない優しめな味わいだが、ナンプラー等で上手く補完がされる。卓上で自分の好みに調整するのも楽しい。女性客が多いようなのでピーク時は回転が悪いかも。
10分弱で配膳。映えるビジュアル。※料理写真参照
ナンプラーが合うとのことで、少し多めに端にふりかける。
大根(?)ウールガイ。辛み酸味少し控えめ。塩気も控えめ。
ファラフェルには甘さなしのヨーグルトがかかっている。
ホタルイカカレーは粉末スパイスがしっかり入った見た目。
スパイスの風味は意外と強くなく、控えめのバランス型。
辛さは穏やか、酸味が少し。塩気も控えめでソースは大人しめ。
小さく可愛いホタルイカが15匹(杯?)くらい。
ライスはバスマティが180g。確かにソースをよく吸う。
卓上調味料の説明は店内写真参照。随時かけていく。
マンゴーピクルスはピリ辛強にしっかり酸味塩味。旨い。