「サバの台湾風まぜそば」@サバ6製麺所 西中島南方店の写真041_0.9km
サバの台湾風まぜそば(¥800)
※期間限定新商品
※大盛無料だけど言いそびれて並
大阪への移動は、丁度昼前の到着になり、僻地にある勤務地近辺には飲食店など無く、決まって虚しく(嘘、結構愉しんで)カップ麺を食べるしか選択肢が無く、だから新大阪エリアで啜ってから行ってもイイよな、と歩き出した。
新大阪を出、阪急の南方へ(0.9km)の道すがらの体で、実のところ狙って、目星をつけていた結構ツボな「サバ6製麺所」の未訪店にお邪魔した。
サバ6製麺所。数年前の怒涛の出店ラッシュは「またか!」や「ここにも!」と驚かされたものだが、一時期の勢いは落ち着いた感があり、コロナの煽りを受け閉店した店舗も多く、成城学園前店も行かぬままシャッターを下ろしていたとは。。
開店直後の訪問、ノーゲスト。この界隈で+この時間から「飯食うぞ」と前のめりになる方がマイノリティなのだろう。いや、エリアなど関係なく一般的にそうだろうと苦笑いをマスク下で作り、券売機へと近づいた。
当初、久々なので順当にデフォルトの予定でしたが、期間限定メニュー「サバの台湾風まぜそば」に呆気なく心掴まれ、興奮気味に「まぜそば」とシンプルに記されたボタンを押し、その食券を手に奥へと進んだ。
開店間も無い不意打ちに近い入店で、仕込みの終盤と言ったご様子で少々バタバタとされていた。かつ極太麺をしっかりと茹でるべく時間を要し、入店から12分程で「よく混ぜて下さい」と着丼。ここで大盛と伝えるのを忘れたと気が付き軽く落胆。
項垂れた頭部をしゃんと起こし、左手は添えるだけと右手を動かし馴染混ぜ、その動作の流れでカッと掴み上げ啜り込むと、期待値を満たすサバの風味高さに心揺さぶられ、力強い甘さが縁取り甘じょっぱく整う。ラーメンも甘党なのでまあビンゴの範疇。
縦横斜めと一気に揃う程にビンゴしたのが、軽くウネ捻れるモチシコ極太麺。汁なしに打ってつけな強靭さの中にも瑞々しい弾力を有する絶妙好食感。その上で、旨甘じょっぱさを絡め抱え運ぶ。
トッピングのゴロゴロ肉のお陰で、麺並盛でも食べ応えに届き、ざく切り生玉ねぎの辛味がシャッキリと甘味を劈き、なるほどと腑に落ちる。
元々の台湾まぜそばには「サバ粉」が添えられるので、食べてる最中はサバ6らしさを感じつつ、後味は同等に「台湾まぜそば」に収まった。

どもです。
ラーメン屋って不思議で鎖店が嫌われたり
資本系が嫌われたり😅
だけど資本系が進出すると我先に行ったり(笑)
応援してるんだか否定してるんだか😆

今でも店舗数多いなぁ~と思っていたのですが、過去はもっとたくさんあったのですね。
そして、この一杯。大盛はいっておきたいところですね。

pvs aka duff | 2022年4月4日 23:51

おはようございます^^
そう言えばサバ六行ってないや💦
いつでも行けると思って中々行かない癖出ちゃってます。
都内にも2店舗出しましたよね。
機会見て行ってきます。サバ大好きなんで(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年4月5日 04:59