レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1100円+アボカド・トマト200円。2022.04.17(日)、13:40前。福寿からの老舗巡り。火・木・日の昼のみ営業でハードルが高いコチラへ。創業1975年らしいが明確なソースはなし。先客5組10人、後客2人で満席、チラホラ待ちが出始めた。卓上調味料なし。BGMはジャズが静かに。店内は猫雑貨で溢れている。コーヒー付き。"紅生姜"ご希望のお客様はお申し付け下さいとあり。プチカレーセット以外はごはん1度おかわり可能。1番人気がキーマらしいのでソレで。外と中壁にトッピングラミネートあり。アスパラ&ゆで玉子ハーフ、アボカドトマト、4種のキノコ。非常に迷うが気分でトマトで。白アスパラだったらそっちに落ちていた。プチだが、十分量ありそうなので、ライスは少なめでお願いした。サラダにマヨネーズをかけるか聞かれる。勿論アリで。自分が少しいじったが、RDBの2007年6月1日運営事務局による登録によると、「注文してからさらに煮込んで、より深く濃厚になった状態で出される」らしい。15分強で配膳。多かったら残してくださいと。サラダから。底にレタス、メインはキャベツ千切りに人参千切り少し。上にカットキュウリ2片と、カットトマト1片。ドレッシングは小器に入っていて自分でかける。濃い味好きなので全投入。和風香味ドレ系の味。マヨとの相性もいい。キャベツにしっかり絡んで旨い。粘度少しでもったり感はあまりない。挽肉がメインになっているルゥ。フルーツ由来っぽい甘みが少し。スパイス感も少しあるが、日本式&欧風な印象。味わいは濃厚。塩気は適度。粗挽豚肉が全体にしっかりと入っている。玉葱微塵切りがチラホラに、たまにプチっと雑穀っぽい粒がいたような。大辛はしっかり辛い。口はあまり痛くならないが、染みる辛さ。汗少し。甘みは辛さとのバランスがいい。少し相殺される。自家製ピクルスの微塵切りが乗っている。控えめの酸味とピクルス風味が優しいながらいいアクセント。アボカドとトマトは合うが、量が200円にしてはちょっと少ない気も。やはり玉子が鉄板だったかも。ライスは硬め炊きでしっかり粒が立っている。ルゥに比して、ライスが多いが、キーマが濃いめなのでちょうどいいバランス。濃いカレーにライスがよく合う。プチでもちゃんと量あり。隣りの女子のノーマル量を見たら、250gくらいあった。定食ご飯量。お喋りをしながらも、しっかりサラッと食べきっていたけれども。小皿にらっきょうとキュウリピクルス。らっきょうは試してみたが、やはりダメ。キュウリはキューちゃん系の醤油漬かと思ったがピクルス風味。色的にカレーに入っているのはガーキンで、コチラは胡瓜?味わいながら食べて難なく完食。食後のコーヒーはホットかアイスか選べる。ホットで。猫小皿にコーヒーフレッシュとチョコ。コーヒーは苦味をちゃんと感じるあっさりタイプ。カレーの後のコーヒーはやはり良い。退店時14:15。外待ち2組、入れ替わりで中へ。心地良い空間なのもあり、2人以上客はゆっくりしがちなので回転は悪そう。
15分強で配膳。多かったら残してくださいと。
上にカットキュウリ2片と、カットトマト1片。
甘みは辛さとのバランスがいい。少し相殺される。
自家製ピクルスの微塵切りが乗っている。
控えめの酸味とピクルス風味が優しいながらいいアクセント。
やはり玉子が鉄板だったかも。
ライスは硬め炊きでしっかり粒が立っている。
濃いカレーにライスがよく合う。プチでもちゃんと量あり。
キュウリはキューちゃん系の醤油漬かと思ったがピクルス風味。
色的にカレーに入っているのはガーキンで、コチラは胡瓜?
味わいながら食べて難なく完食。
食後のコーヒーはホットかアイスか選べる。ホットで。
猫小皿にコーヒーフレッシュとチョコ。
退店時14:15。外待ち2組、入れ替わりで中へ。