「酒場のカレー(並盛) 350円」@銀だこ大衆酒場 勝どき店の写真平日の12時半に到着。TOKYO2020オリンピック・パラリンピック選手村跡地の現況を見てみたく、この界隈でランチを取ろうと思ってこちらに来店。店頭を見ると以前あった「炙り焼豚カレー」がメニューから消えており、カツカレー(並盛・500円)と掲題のカレー2アイテムと廉価になっていた。入店して2階に上がると来店客が多く、少し待った後案内され、その後すぐオーダーをした。

出てきた一皿はスタンドカレー店的なシンプルなビジュアルで、大きめな平皿にちょうど半分粘度のあるカレーがライスにかかっていた。カレーのみを食べてみると、確かに粘度があるがしつこくなく、野菜が煮込まれている出汁感とベース出汁の旨みが相俟って美味しい!そういえば以前「銀カレー」という業態があって、あっという間にFadeoutしてしまったが、そのDNAがこの形で引き継がれたのかなと勝手に思った。食べ進めてもまとわりつくしつこさがなく、意外と食べやすい。スパイス感はほとんどなく辛さもマイルドに感じられた。具材はジャガイモがほとんどで、肉とタマネギが僅か。本来ならジャガイモで嵩を増しているのかと思うのだが、最近カレーにジャガイモの存在が大きいのを食べておらず、これだけ多くジャガイモが入って、あまり煮崩れしていないで固形感のある仕様となっているのがGOOD!味として存在感があった。これをライスに併せて食べてみると、ライスの甘みとカレーに一体感があって美味しい!ライスはクオリティこそ普通であるがやや硬めというか少しパサついた炊き加減であるが、変にしつこくなく出汁感のあるカレー合っている。ライスの量も価格を考えると多めだと思った。食べ終わる頃には結構満腹感があった。

価格通りのチープ感もあるカレーであるものの、適度な出汁感にジャガイモが偏っている位多いのが特徴的な一皿で、この量ならジャガイモカレーと言ってもいいと思った。カレーは出汁感だけでなくマイルドさも美味しさになっており、多めのライス馴染んで美味しいと思った。ただ具材については肉系がもう少しほしい。このチェーンのカレーはいくつかの店舗が出していると後に知った。機会があれば他店にも行ってみようと思う。