「黒毛和牛 THEビーフカレー(三角バラ2ヶ)」@BRICKの写真1540円。2022.05.14(土)、19:00過ぎ。ノーゲスト。卓上調味料なし。やや高級感のある綺麗な店内。BGMはクラシックだったような。ライスは少なめでお願いをした。

「仔牛の骨を4日間抽出したフォンドヴォと5日間デミグラスソース。溶け込んだ牛筋、香味野菜。自家製12種類ブレンドスパイス」「小麦粉を焦がす寸前まで焙煎し牛脂とスパイスを入れたブラックルー、程よく焙煎したブラウンルー、玉葱1kgを100gまで炒めた玉葱ルーの3種類ルー」「玉葱、人参、セロリ、リンゴ等。仕上げに高知県産生姜を強めに」

5分ほどで配膳。付け合わせに福神漬、ガリ、玉葱ピクルスが付く。

ドロっと固形感のあるルゥ。
小麦粉なしでもいけそうな、玉葱メインの素材感あり。
焙煎小麦粉の香ばしさは思ったほど感じない。苦みなし。
スパイス感は少しあり。欧風なのでバランス型で前には出ていない。
リンゴからだと思われる甘みが少し。辛さはジワジワとピリ辛弱。微かに汗が出るくらい。
生姜は提供時の説明にもあったが、前に少し出ている。風味と味わいがふんわりとあって特徴的。
甘味と辛味のバランスはいい。クミンシードが数片視認できたが、前に出てはいない。
塩気は適度だが、素材からだろうか、濃厚。濃ゆい。ライスが進む味わい。

三角バラ。A4黒毛和牛の希少部位。トッピングは1ヶ440円。
低温調理らしく味は逃げておらず、牛味がちゃんとある。柔らかく旨い。
サイズによる調整か、サービスか。2.5個入っていた。
1個440円はどうかもだが旨いのは間違いなし。

ライスは山形のつや姫。しっかり硬め。
通常220g、少なめで180gくらいにしてもらった。
ルゥが濃厚なので普通に食べると220gでも足りないかも。
ルゥ単独でも濃厚ながら塩気はそこまで強くないのでいける。いつも通りルゥ多めで食べた。

付け合わせが秀逸。
玉葱ピクルスは酸味適度、玉葱の辛さほぼなしで爽やか。
ガリは甘味控えめで意外と鋭い辛味。福神漬けも甘さ控えめ。
それぞれ濃厚ルゥの合間に挟むといいアクセントになる。

最後まで美味しく完食。
ただ、欧風カレーでいつも思うのが、フォンがしっかりしているのであれば、カレーに潰されてやや勿体無いような。繊細な出汁は欧風カレールゥだと活きないような気が。南インドカレー等サラサラソースだと出汁が活きるのだが。カレーメインだが、シチューの提供もあり。シチューのほうが旨いのでは? とちょっと思った。