「チーズ」@欧風カレー オーベルジーヌ 四谷本店の写真1350円(バターライスとポテト付)。2022.06.05(日)、14:15頃。有名ロケ弁をがんこの帰りにTakeAway。持ち帰りのみ営業。ベースのカレーは同じ。具材と辛さを選ぶ。具材はチーズ、辛さは無料で一番辛い辛口で。店頭持ち帰り故か大盛無料。ライスとソース両方とも大盛だった(216円相当)。さらに烏龍茶缶がサービスで付く。

メシ通 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kekkojin/2021-00543
「濾した玉葱の実部分をペースト状にして炒めて水分を飛ばし、小麦粉にカレー粉等スパイスを混ぜたカレールーと混込む。3日間煮込んだ玉葱を濾したブイヨンと牛肉を煮込んだ際に出たビーフブイヨンを足して仕上げていく。5日程で完成」
メニュー「3日間煮込んだ玉葱の甘味。上質のバターと生クリームのハーモニー。スパイスと素材の旨味」「チーズを二層に重ね合わせた当店人気メニュー。マッシュルームとうずら卵入り」
自宅にあるカレーバイブルに載っているレシピによると、セロリ、人参も少し。ガーリックパウダー、ガラムマサラ、カレーパウダー、ガーリックパウダー。三温糖も入っている。

店頭注文から5分ほどで受取り。カレー、ライスともにホカホカ。
自宅ディナーにレンチンで温めたものをいただく。

ドロっと粘度。小麦粉感しっかりだが、玉葱もちゃんと感じる。
しっかりとした甘み先行、玉葱由来メインとは思えない甘みだが、玉葱から故か嫌な甘みではない。三温糖っぽさも感じるような。フルーツも使っていそうな風味だと思ったが、不使用。
辛口は、甘みの後から辛味がしっかりとついてくる。唐辛子のシャープな辛さ。
汗がジワジワ出てくる。後味はやや甘みが相殺されていいバランス。
ガラムマサラからのスパイス感は奥に意外とあり。
クミンコリアンダクローブシナモン等。バランス良く前には出ていないが薫る。

ゴーダチーズは1cm弱厚さのモノリス状が2枚としっかり量。具材として機能している。
熱々まで温めると溶ける。伸びる伸びる。
塩気はほぼなし。チーズ風味はほどほどで、少しカレーに負けるが、チーズはやはり合う。
うずらの茹で卵ひとつ。うずらの風味がしっかりあって旨い。
スライスマッシュルームはキノコ味の残るものと弱いものと。1個分だろうか、5,6枚入っている。合う。

バターライスは上に少しバターが垂らされているだけっぽい。
硬めの炊き加減。芯がギリギリ残らないくらい。コメの風味もしっかりしていて旨い。
普通盛りで280g。大盛はガッツリ量。ルゥの味が濃いのでライス好きは大量消費できそうだが、ライス少なめで食べたので半分以上ラップして冷凍した。持ち帰りだと融通が利く。

実はお口直し用らしいジャガイモ。全国各地の旬のものをセレクトしているとのこと。
店の外に鹿児島県産長島大陸赤土新メークインの箱があったので恐らく今回のものかと。
ホクホクで旨い。バターはホテルバターとあり。8g。塩気ありのしっかりバター。鉄板。

カレールゥは少し残しで冷蔵庫へ。翌日、冷めたカレーも試してみた。
冷たいまま食べても、甘みと辛みと後から来るスパイス風味は変わらず。
チーズは冷たくて硬いほうが、風味がしっかりと出てきて旨い。
熱いほうが旨いか、冷たいほうが旨いか甲乙つけがたい。
大阪の甘辛とはまた違う欧風の甘辛。辛口未満だと甘さがかなり勝ちそうな。
確かに独特の旨さがある。クセになる人はなってしまうカレーだと思った。甘めのカレーが好きな人はハマりそう。

こんにちは!

ここでテイクアウトしてみたいと思ってました~。
やはりよさげですね。
近くに来る機会があれば、あさりでやってみたいと思っております。

では、またです!

流星 | 2022年6月8日 21:53

流星さん>
芸能人御用達の味をやっと食べられました〜。
思ったよりちゃんと美味かったです。
コレでTVでオーベルジーヌの話題が出たときにふむふむできますw
三田にもあるみたいですよ〜。

no | 2022年6月8日 23:13