「ハンバーグカレー 300g」@牛舎の写真1830円+目玉焼き110円+チーズ110円。2022.07.20(水)、11:50頃。マツコ世界の秋葉原カレーで出ていた唯一行っていなかった店へ。先客4組7人、12時過ぎで満席。先客の半分弱の客がカレーを注文していた。後客のカレー注文は少なかったかも。卓上調味料なし。塩、粗挽き胡椒がホール1ヶ所にあり。BGMはビッグバンド系が静かめに。ハンバーグのオススメの焼き方はミディアムとのことで、ミディアムで。ライスは半分でお願いをした。

ノーマルは180g 1250円。肉は1pound食べたい派だが仕事中昼飯につき300gで。
注文からすぐに、溶き卵入りの中華っぽいスープが配膳される。カレーは10分弱で配膳。

「和牛スジをじっくりコトコト煮込んだ濃厚カレー」

カレーは半日以上煮込んで牛スジをプルプルにしているとのこと。
小麦粉ありのカレールゥ。スパイス風味はほぼなし。
甘みは自然に少し、控えめにあり。辛さほぼなし。少し酸味を感じる。
酸味と甘みのバランスが良く、甘さが目立たない。塩気は適度。
牛スジはあまり目立たず、プルプル部位は気が付かず。ハンバーグに紛れたかも。
肉部分は少し硬めで少し肉風味あり。
玉葱、細かめのジャガイモがけっこう入っている。

ハンバーグ300gはカレーで隠れているが、しっかりとした大きさ。
粗挽き細挽きミックスの和牛100%てごねハンバーグ。
下味は少しで、塩気はほぼなし。柔らかく肉汁(脂)たっぷり。
粗い挽肉は弾力もあっていい食感。牛味あり。
カレーがよく合うが、カレーだけだと味は物足りない印象。
塩胡椒をもらい、ハンバーグにしっかり塩胡椒味をつけるとそのままでもバッチリ旨い&カレーをプラスしてもまた旨いよい感じに。

目玉焼きは底カリカリに、上部は半生。
カリの香ばしさが入ると白身の旨さが上がる。黄身も白身もカレーによく合う。
チーズはやや伸びる。チーズ風味もちゃんとありバッチリ。
ライスは半分で150gくらいだろうか。少し硬めくらい。カレー多めでちょうどいいバランス。

ハンバーグもカレーも旨く、満足でご馳走様。
ハンバーグカレーにも有料でいいのでソースを付けられると旨味が倍増しそうな気が。
塩胡椒なしだと、カレーだけではハンバーグがあまり活きない。デフォだとイマイチになってしまったかもしれないが、塩胡椒を調達できてよかった。
カレーもちゃんと旨いが、やはりハンバーグがメイン。ハンバーグランチ+単品カレーソースなどがあるとパーフェクトな気がする。

ここのハンバーグはかなり美味しかったですよ

川崎のタッツー | 2022年7月30日 10:50

川崎のタッツーさん>
美味しかったです。

no | 2022年8月1日 06:47