「チキンベジタブル」@Bem Bera network companyの写真【時間】平日ランチタイム、満席で15分程度の待ち
【注文】チキンベジタブル(1,000円)、辛さ5番/激辛マニアレベル(200円)、ライス普通
合計1,200円
【総評】
ここ数年は何度もフラれ続けていたが、外にのぼりを発見。かなり久しぶりの訪問。
昔から好きなお店の一つ。メニューも色々変わっているようだ。
昔、辛さは5番を食べた記憶があるのだが、激辛マニアレベルの説明書きにビビり、それ以上に踏み込めず。
結果これで良かった。ジワジワくる辛味は水を飲んだら若干和らぐが、汗をかきにくい体質の自分でも顔だけ汗だくに。
スープは大変美味しく、前述の辛味とコクのある旨味が共存。そして一瞬鼻を抜ける爽やかな香りを感じる。香草やスパイスだろうか。
野菜は人参、ピーマン、パプリカ、キャベツ、インゲン、オクラ、ヤングコーン、キクラゲ、シメジと豊富。
大抵青臭さの残るヤングコーンはしっかり甘く、キクラゲは大ぶりでプリプリな塊が3つと特に良かった。
そしてチキンは骨以外全て食べられる柔らかくホロホロのタイプ。軟骨プルプルで良い感じ。
平打ちのパスタっぽい麺が入っているが、タイ麺と名乗る昔は見かけなかった具材。
ライスは大粒で食感の良い黒豆が幾つも入っており、やや硬めの炊き加減で美味しい。デフォで目玉焼きは以前と変わらず嬉しい。

接客は良好。
これで通算10回は来ているだろうが、微妙な変化(進化)も好印象。
定期的に訪問したい札幌の名店。