「Nasi Ambeng」@Congkakの写真【時間】休日ランチタイム、先客2名
【注文】
・Nasi Ambeng(ナシアンベン):145RM(5,708.65円)
※飲み物は記憶も記録も無し(たしかアイスティーとスイカジュース)
※10,000円=254RM(現地両替レート)
【総評】
ホテルから少し歩くがビブグルマン選出のこちらがヒット。朝食も少し食べたので、そこまでお腹は空いていないが初詣が代わりのバトゥ洞窟へ行く前にこちらでランチ。
ボリューム感がわからず2-3名分サイズをオーダー。15分ほどで大皿に乗った大量の品が提供。カレーは別皿で。メニューは以下の通り。
・Nasi→ご飯
・Keropok→クラッカー(チップス)
・Ikan Masin→塩漬け魚
・Telur Masin→塩漬け卵
・Begedil Daging→コロッケ
・Urap→野菜(インゲン、ニンジン、キャベツ)のスパイス和え
・Acar Rampai→野菜のピクルス
・Sambal Jawa→ジャワ風味辛味調味料
・Sambal Terung→揚げナスのサンバル和え
・Sambal Belacan→サンバルブラチャン(唐辛子と発酵海老ペーストの辛味調味料)
・Serunding Kelapa→ココナッツのふりかけ
・Ikan Berlado→白身魚のフリット
・Gulai Ayam→チキンカレー

ココナッツ風味のサラリとしたチキンカレーがおいしい。チキン自体は骨の割合多めで肉は少し硬め。ジワジワとくる辛さが良い感じ。
ライスを中心に添えたプレートにはとにかく色々とあるのめ、既に記憶が曖昧だが、白身魚のフリットが揚げたてサクサクで美味しかったこと、サンバルブラチャンは何にでも合うなと再確認できたこと、ココナッツふりかけが甘くて辛い料理に意外と合うことが印象的。
完全にボリュームを見誤ったため、3割以上を残してしまった。それにしても割高な印象につき、採点はこんな感じで。
会計はクレジット対応とあるが、接触不良なのか3枚全て弾かれてしまう。店側を疑いつつ現金が足りなかったので、近所で両替して支払い。
日本では元旦だが、こちらはカウントダウンパーティー明けなのか街中は人通りも少なく、こちらの客もほとんどいない。
ちなみにバトゥ洞窟は激込み。車が近寄れず&帰りも近隣から車で脱出するまで30分程度を要するなど大混雑。カレーよりナシレマにハマったこともあり、カレーDBへのアップは以上となるが、安くて刺激的な食生活を送ることができた。