「アサリ 1000円」@Bon-Appetitの写真平日の12時過ぎに到着。あまり土地勘のないこの界隈で、町中華系で早めのランチと思ったが、お盆休みに阻まれる。選択肢は多いが、この時節なので開いているお店を優先してこちらに来店。「欧風カレー専門店」の看板に引き寄せられた。5人の列に接続して10分後入店。両向かいのカウンター席に座り、掲題のメニューを辛口でオーダー。店員は皆男性で、このパターンは外さないだろうと思いつつ待つことにする。

まずじゃがいも2個が提供され、10分後に出てきたカレーはグレービーボート(≒カレーポット)で提供され、ライスは真ん中に少しチーズが加えられていて、ボンディ系欧風カレーだと思った。
卓上のスプーンでカレーをライス側に移すと、カレールーは少し緑色が見えていた。そのカレーをそのまま食べてみると、小さめのむき身のアサリがたっぷりで、アサリ由来の旨みとグレービー的なコクがあって美味しい!アサリがこれでもかと入っており、ルーに微かに見える緑はアサリの肝からかと勝手に思った。バターやフルーツからの旨みもわかり、辛さも辛口指定なりの適度な辛さでアフターに出てくる味わいであった。
具材はアサリのみであるが、仕様は先述の通りだが、数が多くそれが旨みになっている。これだけ多いを出てくると思われる貝独特の臭みは全くなく、丁寧に調理されたのだなと思った。
これをライスに併せて食べてみると、香ばしさのあるライスにアサリたっぷりのカレーのコクが絡んで美味しい!硬めの炊き加減のライスで、クオリティこそ標準であるがアサリの旨みやカレーに溶け込んでいる多くの素材の旨みに一体感があった。量的には標準的といったところであるが、真ん中にあったチーズはほとんど存在感がなかった。食べている間溶けて粘っていたなといったところである。
後半徐々に美味しくなってきたと思いつつ完食。その合間に2個のじゃがいもを食べたが、隣席の方が皿に付いたカレーを拭うように食べていたので、半個それと同じようにして食べ、全て平らげた。

ボンディ系と考えると廉価で提供されている一皿で、アサリカレーはむき身のたっぷり感は質感こそ違いはあれ欧風カレー Bondy 神保町本店を彷彿させる味わいであった。バターやフルーツ感もあって辛さやスパイスも程良い欧風カレーであったが、この系統にあるライスにかかっているチーズは味に存在感がほしいと思った。それでもこの時節で美味しいカレーを食べたという印象が強い。次回は多くの方がオーダーしていたナスチーズでいこうかと思う。

じゃがいもが出るとボンディっぽいですよね~。
tblg3.56! 三田/田町にこんな店があったとは。
欧風カレーはチェック弱めですが、それでも見逃していたのが不思議です。
近々行ってみたいと思います~。チーズトマトあたり狙いで。
改行、差し出がましいコメントですみませんでした。見やすいです~!

no | 2022年8月21日 18:21

no様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>見逃していた

何となくですが、地下にあるこの店は降りにくい雰囲気なんですよね~。
地下に降りたら、人が並んでいましたみたいなw

>差し出がましい

有難く思います。m(__)m
マイペースでレビューを上げていましたが、
見ている方の視点を考えて、レビューできるようにしていきたいです。(笑)
文体を含めて思案しています。

では、またです!

流星 | 2022年8月21日 21:02