「北の大地」@俺流塩らーめん 表参道店の写真明治神宮に参拝した帰りに息子ちゃんと訪問。
ラーメンが食べたくなり、この辺りに昔光麺があったなと探ってみるとそこの場所がこちらのお店に代わっていました。
外観は昔の光麺を思い出します。おそらく居抜きで改装した店舗。
外に券売機があり店名にもなっている塩ラーメンにしようと思いましたが、メニューの数が豊富で塩ラーメンのボタンが見つからず、、、、
後ろに待っている人もおり、焦っていると更に見つからず、目に止まったこちらのメニューのボタンを押しました。

店内に入ると女性の従業員さんが大きめのテーブル席に案内してくれた。また子供用の小皿とスプーン、フォークも既に用意されており、手際の良い接客に好感が持てた。
こちらのお店はテーブル席が多くグループや家族で来るには最適。東京は狭い店が多く、子連れだとお店を探すのも一苦労であるためとてもありがたい。

オーダーから5分程で着丼。
見た目、大盛りにしたがかなりのボリューム。大きく平べったい丼にクリーミーな色合いのスープ、たっぷりコーン、そして一番上で溶け出しているバターが目を惹きます。
息子ちゃんに取り分け、早速ひと口。
予想通りのクリーミーな味噌味。味も濃いめでスープはかなりのドロドロ感である。札幌味噌にかなり近く美味い。

麺は中太ストレート。こちらも札幌ラーメンで良く目にする黄色い卵麺。麺はかなりの弾力があり食べ応えがあります。
ドロドロスープに良く絡み美味い。
トッピングで目を惹いたのたっぷりコーンと角切りにカットされたチャーシュー。どちらも食べ応えがあり、味噌スープに良くあう。
総合的にレベルの高い味噌ラーメンであったが、王道の札幌味噌ラーメンに近い感じがあり、あまり俺流というかオリジナリティはさほど感じることはできなかった。

しかしながらやはり塩ラーメンが気になる。
次は必ず塩ラーメンを食べに来たいと思います。
美味しい一杯ご馳走様でした。