「ラーメン+のり」@大岡家の写真22時45分お店到着。
先客3名。
入って左手の券売機で食券を買おうとして財布を見ると5000円札しかない!
5000円札と一万円札は後ろの両替機で両替してくれとのこと。
しかし、その両替機いっこうにお札が入らない。
店員さんに伝えるとこちらで両替しますとのこと。
改めて食券を購入。
ラーメン720円。今時のラーメンの値段としては安めかな。そしてのりが60円。安い。
さらに、電車に乗っている時にこのお店を調べていたらHP上にクーポンを発見。
そのクーポン、小ライス、麺増し、のり、味玉、ほうれん草などから一つがサービスになるとのこと。
食券提出時に画面を見せて小ライスをお願いしました。
好みを聞かれたので、すべて普通でお願いしました。かなりせっかちな店主さんで急かされる。
丁寧な接客ではないし、奥の店員さんのありがとうございましたーは巻き舌でオラついたあいさつ。
客層も高校生や若い人が多く、この雰囲気に馴染めない。
卓上にはおろしニンニク、豆板醤、細切りの生姜がありました。
5分ほどでラーメン登場。
小さい丼に麺がぎちぎちに入っているのはこういう系のラーメン屋さんの特徴。
まずはスープを一口。
うん、やっぱりこういう系特有のクリーミー系スープ。
しかし、醤油の効きが良く、なかなかおいしい。
続いて麺。短めで小麦が詰まった麺。これもなかなかいい。
壱角家や町田商店、ゴル麺などと同じ系統。
具はほうれん草、のり、チャーシュー。
ほうれん草は多め。に感じましたが、丼が小さいから多く見えるのかな。
のりは計8枚。おそらくデフォで3枚、60円ののり増しで5枚でしょう。
小ライスは小さいお茶碗にこんもりとよそられています。量としてはこれぞ小ライスという量。
のりでライスを食べます。
中盤でチャーシューを食べます。
これがスモーキーでおいしい!このラーメンには似つかわしくないチャーシューです。
これは、チャーシュー麺が気になる。
壱角家などに似たラーメンですが、チャーシューは頭ひとつ飛び抜けていると思います。
そして、似ている他のチェーンに比べて値段もやや安いかな。
後半で豆板醤と細切りの生姜を加えて、さっぱり完食。生姜はかなり太く切られていました。

そうなんです!
ここラーメン自体は悪くないんですが、店の雰囲気とか、店員の印象が余り自分には良くなくて
足が向かないんですよねー。 特別悪くもないですが、何だか足を遠ざけるという感じです。

さんちゃん | 2022年11月5日 09:30

近くにみうら家もあるし、少し歩けば一二三家もあるし、わざわざこちらで、とはならないかとしれませんね。
でも、チャーシューはおいしかったなぁ。

まめご | 2022年11月5日 12:10