レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
17時45分お店到着。先客1名。入って左手の券売機で食券購入。中華そば990円。どちらでも空いてる席へどうぞ、とのことで券売機目の前の席に着席。カウンター各席にお盆とレンゲと箸が備え付けられているところや壁の模様、席と席の間隔など、どれをとっても上級な感じのラーメン屋さん。立川で一番有名と言っても過言ではない鏡花の系列店らしい。食券をお盆に置くとすぐに回収。その際にスズっぽいグラスに入れられたお冷が配膳されました。卓上には一味とラーメンコショー、お酢がありました。7分ほどでラーメン登場。登場と同時にガッカリしたのがコショー!最初から振り掛けられています。しかも、かなりの量。コショウ自体は嫌いではないんだけど、あっさり系の醤油スープにあまり合うと思っていないので、ラーメンにかけることはほとんどありません。卓上にあるのに、こんなにかけるかぁ。百歩譲って、特別なコショーで卓上には置いておらず、こだわりとしてちょびっとかける程度ならいいけど、卓上にもあるしなぁ。かけたかったら自分でかけますよ。気を取り直してスープを一口。ショウガかな、香味野菜系の旨味をまず感じます。そして、油、醤油ダレの旨味もしっかり感じる。イマイチなのが温度。ぬるくはないんだけど、熱々ではない。もっとしっかり熱くできないのかな。続いて麺。手揉みっぽい平打ちの縮れ麺。この麺はもちっとふわっとしていておいしい。加水率高めで、つるんと入っていく。具材はネギ、メンマ、チャーシュー。チャーシューはかなり柔らかくて薄いものがたっぷり。薄くて崩れているものがほとんどなので正確な枚数はわかりませんが、普通のラーメン屋換算だと4枚分くらい入っているんじゃないかな。おいしいし、量も多く満足。メンマは色は薄めだけど、適度に塩味がありなかなか。ネギは切り方がやや雑に感じるもの。ネギ特有の辛味があるけど、このスープには少し邪魔に感じる。麺量は140g程度かな。やはり、スープのコショーが残念。このコショーの風味があるだけで、スープがチープに感じてしまう。行きたかったお店に来られてよかったです。
こんばんは。 あれ? 自分が頼んだ時はコショーかかっていなかったような。 デフォルトの設定が変わったんですかね。。
こんばんは!僕も今いくつかのレビューの写真を確認しましたが、12月以降のラーメンにはコショーがかかっているっぽいですね。私にとっては悪い方に変わってしまいました。
先客1名。入って左手の券売機で食券購入。
中華そば990円。
卓上には一味とラーメンコショー、お酢がありました。
7分ほどでラーメン登場。
具材はネギ、メンマ、チャーシュー。
メンマは色は薄めだけど、適度に塩味がありなかなか。
行きたかったお店に来られてよかったです。