「中華そば(大盛り)+ライスセット(3個餃子)」@幸楽苑 葛飾南水元店の写真出張だらけだった生活が一変して、東京・千葉まわりの日々。少しラーメンから遠ざかってしまっていたので、なんとなく入ってみた。
火曜日17時ちょい前、先客は年齢層の非常に高い方々。ロボットがラーメンを運んでいるが、普通に取っている。子供のころ、全く想像しなかった光景。あまり得意でないタッチパネルにて、中華そば(大盛り)600円と餃子セット(餃子3個の場合)280円を選択。

7分くらいして、ラーメン達到着。ロボットに持ってきてもらうのを楽しみにしていたが、カウンター席に座ってしまったため、従業員によって配膳。
チェーン店で毎回思うのは「チャーシューの貧相さ」。きちんと美味しいし、もう少し厚ければ文句なし。機械で切れるから、出来るだけ薄く(利益のために)となるんだろうけど。
ちょこっと平べったい縮れ麺、「かため」を選択。程よい茹で具合。ゆっくり目に食べたけど、最後まで美味しい。
特記事項のないスープ、卓上調味料「幸楽苑の素」を投入。餃子には好相性だったけど、中華そばには…。

写真のセットで880円。ロボットがラーメンを運んで、厨房内で楽しそうにおしゃべりしている従業員。昔みたいに、もう少し「安さ」を追求してくれると入りやすい。もしくは、チャーシュー厚さアップ。