「中華そば(¥830)」@麺屋ごせつの写真濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店で修行じゃ...(汗)

本日は越後そば 淡竹跡地に今週オープンした「麺屋ごせつ」へ伺い、「京鰹と比内地鶏の中華そば」を頂いて参りました。

場所は羽田朝日町。京浜急行空港線の大鳥居駅から環八を羽田方面に向かい。首都高速羽田ICを超えたところにお店はあります。元祖ニュータンタンメン本舗 羽田店の隣と云った方が伝わりやすいかと思われます。

武一系列と云うことで、店頭には見慣れた白い提灯。いくら屋号を変えても、この変わらぬ白い提灯で武一系列だと云うことは直ぐにバレてしまうんですよねw

お店に入ると男性店員さんと女性店員さん2人のフォーメーション。お二方とも大陸の店員さんで「イラサイアセー」とお出迎え。蒲田では珍しくない光景ですw 入口左手の券売機のポールポジションにある表題メニューをチョイス。と云うのも鶏白湯は別のお店で頂いたことがあるので、ちょっと毛色の違うものを選択した次第です。

と云いますのも、武一グループは、ファクトリーメイドのスープにより、均一の品質で各お店がラーメンを提供されているので、ある種何処に行っても安定です。故にコチラのお店にも寸胴はありません。と云うか必要ありません。バットに入れられたスープを雪平鍋で温められております。

さて「中華そば」。特製じゃないのにナカナカカラフルなトッピングですね。海苔1枚、穂先長メンマ1本、豚バラチャーシュー、鶏むねチャーシュー、鶏肉だんご、刻みタマネギ、そして九条ネギ。スープは京鰹と比内地鶏と云うことですが、その香りをスポイルさせるようにタップリの刻みタマネギ。これじゃ香りが全然分かりませんが、カエシ加減は悪くありません。鶏白湯もスープとして入っているとのことですが、その雰囲気は分かりませんでした(汗)

麺は中細ストレートの低加水麺。茹で上がりは若干柔らかめ。穂先長メンマは、柔らかい歯応えで、塩加減もライトです。豚バラチャーシューは、ちょっと固めで歯応えしっかり。味わい的には肉感しか感じられない様なカエシ加減。鶏むねチャーシューはヘルシーで間違いないですよね。鶏肉だんごは、コリコリ食感無く軟骨入りじゃなかった様な。何でしょう?カラフルだけど物足りない様な... もちろん完食。スープは半分頂いて、ご馳走様でした。

後から来たお客さんが、チラシを持って大盛り無料と味玉無料の両方!とワガママを云ってました。流石カマタw って云うか、外にチラシなんかあったかなぁ~?!と... 確かにそれらしきものはありましたが無料クーポンが付いていたとは気が付きませんでした。帰り際に1枚取ったら「麺の大盛り、または、味玉無料」とちゃんと書かれてました。まぁ、また来るとは思えませんが...(爆)

こんばんわ。
大陸系店員さん&
クーポン付きチラシで
値切りをする光景?
まさにカマタ国ですよね。
(^^;

麺スタ | 2022年12月18日 20:43

麺スタさん、まいどです!

> まさにカマタ国ですよね。

間違いありません。カマタ帝国です(爆)
マッサージイカガデスカ?と、路上酩酊泥酔オジサンでパーフェクト!
赤信号ガン無視チャリオバサンもいつものカマタですw

あかいら! | 2022年12月19日 09:51

あかいら!さんおばんです。

肝心のラーメンも中華そばで鳥チャーシューとつくねに玉葱って意外と見かけないですね。

しかしカマタ帝国は平常運転ですねw

ニッキ | 2022年12月21日 02:09

ニッキさん、まいどです!

> こちら方面は元祖ラーショと「中華そば さとう」しか知らなかったのですがニュータンタンとかもあったんですね。

昔はもっと面白いお店あったんですけどね~
バタータンメンの太陸とか、オーガニックラーメンの油揚げとかw

> しかしカマタ帝国は平常運転ですねw

間違いありません!
間違い起こしていても
間違いありません!w

あかいら! | 2022年12月21日 10:31

あかいらさん、こんばんは。

しかし、我が儘なお客様が多々いらっしゃるんですね(笑)。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年12月25日 02:01

いぜずさん、まいどです!

> 京鰹と比内地鶏って興味湧きますね。お値段もこのご時世優し目ではないでしょうか。

まぁ、ファクトリーメイドですからね~
お店での調理はスープ温めて、麺茹でるだけですからね

> しかし、我が儘なお客様が多々いらっしゃるんですね(笑)。

それが蒲田品質です(爆)

あかいら! | 2022年12月25日 14:56