レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
この日は年の瀬に大井競馬場へお出かけ。せっかくの機会なので周辺で気になるお店へ寄っていきましょう♪大森エリアに店を構えるこちら、淡麗系で評判で気になっていました。11時40分の到着でノーゲスト、後客は4名。年末ということで通り沿いは人並もほとんど無くゆったりめのようですね。券売機を見ますと塩が筆頭、醤油は魚貝と鶏の2種、それにトッピングやご飯ものといった構成。「熟成塩ラーメン 900円」を頂いてみることに。店内はカウンター数席のみのコンパクトな造りで、調度や内装含めてオシャレな雰囲気。店主さんも所作が非常に丁寧で、何となく気配から良店のそれを感じさせますね。着席から8分ほどで配膳されました。スープは魚介が香るあっさりとした塩清湯。真昆布に飛び魚、鯖、鰹に鰯と全国各地の魚介をふんだんに活かしているようで、確かに飲んだ瞬間からふっくら魚介の芳しさを醸しつつ、昆布さんの旨味が上質さを表現。塩ダレの利かせもジャストで、クリアな汁気でも確りと飲み口の深さとキレを両立されていますよ。麺は中細のほっそりとしたストレート、自家製麺とのこと。道産小麦100%というだけあり、ふっつりとした良質な噛み応えとスムーズな喉越しがグッド。魚介スープを良く持ち上げてその芳醇さを堪能できます。麺量は150gほどで、昼食で確りいくならわりと安価なご飯ものを合わせると良さそう。具はチャーシュー・メンマ・水菜・白ネギ・海苔。チャーシューは薄手の低温調理のが2枚。ローストポークのような仕上がりで、ほんのり塩気と肉のジューシーさが素晴らしい逸品。メンマや水菜などもこの淡いスープと良く馴染むじゃないですか。あと、海苔の薫りが非常に良いなと思ったら、これも「兵庫海苔」という最高級品を使用だそうで。普段海苔はそれほど意識しないんですが、これが入ることで丼の気配がグッと増す印象ですね。スープをじっくり堪能し、完食です。魚介の素材を確りと活かした上品かつ惹きつけのある一杯でしたね。普段は醤油派な私でもこの塩の味わいはバッチリ刺さりましたよ。同行者が食べていた醤油も美味しそうでしたので次回はそちらもチャレンジしたいなぁ。ご馳走様でした。〜と、いうレポを書いていたところ、いつのまにか閉店扱いに…お店SNSは年末以降更新されていませんが、どうやら2月頃にお店を閉められたようですね。閉店は残念ですが、味は間違いなかったのでいつかの再興を願っております。
こんにちは。 自分も閉店の知らせを見て唖然としています。 オープン当初に伺った時はまだ空と海しかなくて海をいただきました。 4種そろったらまたと思っていたので残念です。
こんにちは^^ あらま、こちら閉店してしまいましたか。 魚介強めの海ラーメン、美味しかったのに。 再興をお祈りしています。
オープンしてすぐに行ったのですが、閉店とは。 難しいですね、
11時40分の到着でノーゲスト、後客は4名。
「熟成塩ラーメン 900円」を頂いてみることに。
着席から8分ほどで配膳されました。
スープは魚介が香るあっさりとした塩清湯。
麺は中細のほっそりとしたストレート、自家製麺とのこと。
魚介スープを良く持ち上げてその芳醇さを堪能できます。
具はチャーシュー・メンマ・水菜・白ネギ・海苔。
チャーシューは薄手の低温調理のが2枚。
スープをじっくり堪能し、完食です。
〜
と、いうレポを書いていたところ、いつのまにか閉店扱いに…