「ラーメン+ライス」@巓の写真葫 葛西店との連食になります。

1軒目を出てからほんの少しロードサイドへ移動。
六角家 本店ご出身の方が営んでいるお店が葛西にあると知り、
最近すっかり家系づいている身としてはぜひ頂いてみたかったんですよね♪

20時07分の到着で、先客1名。
遅い時間だと客足は少なめでスムーズに入れそうですね。
券売機にはラーメンにトッピング、それと油そばも用意されています。
今回は基本の「並ラーメン 790円」と「ライス 110円」にしましょうか。
味の好みは昨今の鶏油不足から油多めだけは不可、初回なのですべて普通で。
特に向こうからは聞かれないので自主的に申し出ておきましょう。

店内は結構年季が入ってて老舗の風格がありますね。
屋号に「家」が銘打たれていなかったり、看板も赤でなくシックな黒色だったりと、
余り家系らしさを前面には出していないご様子。
厨房内では店主さんのワンオペ、受け答えはやや寡黙な感じですが、
後から来たグループ客に気を利かせたりと雰囲気は悪くないですね。
着席から5分少々で配膳されました。

スープは…へぇ、わりと濃度は低めというか、非乳化気味なんですね。
他レポでは豚感が強いと聞いていましたがこの日はむしろ醤油・鶏油先行気味。
普通でもわりと油分は多めだったのでむしろ少なめの方が似合うかな。
ニンニクや生姜を入れると確り風味を受け止めてくれます。

麺は中太の平打ち気味なストレート。
酒井製麺製はやはり盤石ですね、麺の硬さもジャストで力強さを感じられます。
スープ拾いも良好でグイグイ豚醤油の味わいを引っ張ります。
麺量は150gくらいかな、ライスを頼んでちょうどお腹いっぱいになるくらいかな。

具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
チャーシューはロースの1枚肉で、肉質やや硬めのいわゆる懐かしな家系スタイル(笑)
昨今は質の高いチャーシューを出す家系も増えてますが、わりとこの硬いお肉も合うんだよなぁ…
ほうれん草はちょっとクタ気味で食感はイマイチ。
海苔は逆にパリッとした仕上がりが良いじゃないですか。

ニンニクなどで味変を楽しみつつ、完食です。
六角家さん系列は余り経験はありませんが、バランスに秀でつつもパンチのある味わいが魅力的。
ただ、肝心のスープが少し弱かった気がしたのが惜しい。
昼の時間帯の方が混み合うようですし、機会あればそちらの方でリベンジしてみたいところですね。

六角家 本店なんですね。
自宅からのチャリでいけるので
いつかお邪魔してみたいですね。

YMK | 2023年7月2日 08:52

六角家さんはクリーミーかな印象ですが、ここはカエシが立った感じですか。
スープがちょっと弱かったようで。

RAMENOID | 2023年7月2日 11:07

こんにちは

家系のお店は結構時間帯でもぶれますかね。
でも、カエシの鶏油強めも偶にはいいかも。

ももも | 2023年7月2日 21:36

家系は炊き出しの時間で微妙な違いがあるのでしょうね。
たしかに店名に家はなくてもしっかり家系。

glucose | 2023年7月2日 21:45