レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1000円。2023.03.17(金)、20:45前。Kalpasiの3店舗目。Curry Spice Gelateria KALPASIの隣り。夜はスパイス小皿料理 &ナチュラルワイン。お通し(300円)のベルプリとプーパッポンカリー(HALF)を食べ終え、10分ほどでコチラが配膳。https://currydb.supleks.jp/review/1606928.htmlワインペアリングの店なので、「1000円~」値段表示でビビりながらもワイン注文。ラグーは赤が合うだろう。甘くないものをお願いし、2本着。南アフリカの酸味があるものか、フランスの少し重みのあるもの(そんな説明だった気がする)かとのことでフランスの方に。Le Canon(1200円)。「スパイシーマトンキーマのショートパスタ」ウェットタイプのキーマ。恐らくトマト玉葱グレィヴィにマトン挽肉。マトンは粗挽きで肉風味・羊風味しっかり。旨い。クローブ、コリアンダ、フェヌグリーク等、スパイス風味たっぷり。コリアンダシード、黒マスタードシードがホールで。清涼感あり。唐辛子のピリ辛ちょいあり。塩気は適度。フレッシュコリアンダは鉄板。茎含めちょうどいい量。上にかかったペコリーノチーズは、少量でもしっかり風味ありでよく合う。マニケは厚みのあるリング状のショートパスタ。芯の少し残る硬め。アルデンテより少し硬い。ソースをしっかり絡ませると、スパイス風味、羊風味と小麦の風味で相乗効果。ひと口サイズで硬めの食感がツマミに最適。ワインは詳しくないが、Le Canon、甘さ控えめ渋さ控えめだがボディの厚い味わい。羊とスパイスの風味によく合う。飲んではツマミで、さほどかからず完食。旨い。フルサイズで頼めばよかったと後悔。甘いものが苦手なので頼まなかったが、デーツとゴルゴンゾーラも気になる。赤玉葱の奈良漬とクリームチーズも旨そう。ラープもハーブたっぷりっぽいので間違いないだろう。この日のサグ(青菜炒め)は菜の花で、コレもまた旨そうな。チキン65はグレイヴィがかかっているようなので絶対旨いだろう。独りでも楽しめるが、複数人で来てたくさん頼むのが正解。
「スパイシーマトンキーマのショートパスタ」
ウェットタイプのキーマ。
恐らくトマト玉葱グレィヴィにマトン挽肉。
マトンは粗挽きで肉風味・羊風味しっかり。旨い。
唐辛子のピリ辛ちょいあり。塩気は適度。
フレッシュコリアンダは鉄板。茎含めちょうどいい量。
マニケは厚みのあるリング状のショートパスタ。
芯の少し残る硬め。アルデンテより少し硬い。
ひと口サイズで硬めの食感がツマミに最適。
羊とスパイスの風味によく合う。
独りでも楽しめるが、複数人で来てたくさん頼むのが正解。