「【モーニング】パリップカレー 500円」@スパイスカレー食堂の写真平日の9時半過ぎに到着。開店時より注目していたお店にこの度やっと来店。近くに来るとスリランカ女性の笑っている顔が目立つが、目がさほど笑っていない表情が少し面白い。券売機で予定通り掲題のメニューボタンをプッシュ。入店してチケットを出すとタミル系スリランカ人と思われる方が対応していただいた。壁のPOPには地元の日本語学校の協力を得て開店されたことが書いてあった。

すぐに出てきた一皿は、黄色いパリップがメインのビジュアルで、緑のインゲンカレーとオレンジのニンジンサンボルで色合いがきれいに映った。店員さんに確認するとインゲンもカレーとのことである。
パリップを食べてみると、豆の風味がまろやかで、それがスパイスと相俟って美味しい!この系統のカレーはザラつきや出汁感のないモノもあった記憶があるが、こちらは味に輪郭があって豆の風味もある。そしてスパイスも効いているのが美味しさに繋がっていると思った。
インゲンを食べてみると辛さがやや強めで、インゲン特有の食感と風味がしっかりとあって美味しい!カレーにするには難しい食材と個人的に思っていたが、変に軟らかくなくさらに旨みとして風味があるのが良いと思った。
ニンジンサンボルを食べてみると千切り以上に細かく切られており、その食感とココナッツに軽いスパイス感が相俟って美味しい!ニンジンは生と思われるが食べにくさはなく、素材の甘さこそあるが、それがココナッツとスパイスで旨さとなっていると思った。
これらにライスを併せて食べてみると、ジャスミンライス特有の少しパサついた食感と香ばしさがそれぞれの旨さと一体感があって美味しい!スリランカカレーでジャスミンライスは意外であったが、特に豆の風味が目立つパリップに合っている。ライスそのものも炊き加減が良いと思った。ライスの量は朝限定であるが、通常サイズと変わらないのではと思った。
途中で卓上の追い辛スパイスと香り追いスパイスを投入。追い辛スパイスは特にパリップに有効で、唐辛子系の辛さが加わり、さらに投入して美味しく味変。香り追いスパイスは全体に満遍無くかけたが、何となく山椒系メインにクローブとフェンネル少々に感じられ、ターメリックやカルダモン等が見えてもいいかなと思った。
後半3種を全て混ぜて美味しく完食した。

朝で食べるにはしっかりとしたボリュームで、さらに優しい味わいだが、スパイス感もある美味しいカレーであった。パリップメインでインゲンの辛さとニンジンサンボルの香ばしさに加え、食感の良さが好印象であった。それはライスも然り。後半2種のスパイスで味変させ、さらに全て混ぜて食べることでスリランカカレーの良さもあった。これでこの価格は素晴らしい。いろいろ加えていない引き算の旨さの典型と思って退店した。

スパイス食堂のパリップはニンニクがそこそこ効いている印象です。
他のスリランカカレー店でもカレーよりパリップが旨い事がよくあります。
パリップたっぷり、旨そうです。ついつい欲を出して他のカレーも頼んでしまうのですが、パリップ単品、いいですね。いつか欲を出さずに試してみたいところです~。

no | 2023年4月12日 20:59

no様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>パリップはニンニクがそこそこ効いている

読んでいてハッと思いました。
よくある後味に残るニンニクとは違う調理もしくは品種かなと。
味に輪郭があったので。

>パリップ単品

何となくですが、他でもデフォで食べる方が多いんですよね~。
正直こちらはワンコインということも魅力でしたw

では、またです!

流星 | 2023年4月12日 22:33