レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
mocopapaの食べ歩き日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12797673339.html「でじま」でちゃんぽんをいただいた後、向かったのが荻窪の【中華屋 啓ちゃん】最近、木耳玉子麺が人気のようですが今日の目的はチャーハン。お店の横の道から到着すると、年季の入ったトタン壁にお店からの排気口からいい香り♪到着時、11:50で外待ち6人に接続。赤い暖簾に白抜き黒文字で店名が入っています。ガラス戸には色々な張り紙があります。【荻窪で乾杯】というイベントが5/23-5/25にあるんですね。メニューも張られています。この時しっかり見ればよかったと反省。頭はチャーハンだったので麺は半ラーメンがあるのは知っていましたが半チャーハンもあったんですね😅アルコールも豊富だしおつまみもあっていいお店ですね(*^-^*)”町中華で飲ろうぜ” ”日本チャーハン協会”のステッカーもありました。回転良く、7分ほどで店内へ。まずは券売機でチケットを購入します。狙いはチャーハン。そしてオムトッピング。でも麺も一応食べたいので、そしてビール。こちらの券売機はメニュー全部のボタンは無く、無いメニューは同じ金額のチケットを購入すればOKとの事。買ったチケットは、チャーハン750円、ライス200円、ビール/ハイボール400円、半ラーメン350円=1700円店内にも色々メニューが書いてあるのでよく見ないとわからないですね😅店内はコの字カウンター10席で厨房は奥。店員さんは50代くらいの店主さんらしき人が接客で奥で調理をしているのは30代くらいの男性2人。この店主さんらしき人の接客が素晴らしいです。ちょっと声が大きいですが(笑)店主さんらしき人にチケットを渡すと「まず、ビールとハイボールはどちらですか?」と聞かれ、「ビールでお願いします」とアンサー。続いて「チャーハンはオムチャーハンで宜しいですか?」と聞かれたので「お願いします」とアンサー。卓調は辣油、酢、胡椒。まずはビールが到着。黒★ラベルの小瓶です。ヒエヒエのグラスと共に到着。キューっとやると最高ですね。ヾ(@^▽^@)ノ 🍺ビールが飲み終えて少したってオムチャーハンが提供されました。チャーハンに紅生姜が添えられ、上にオムが乗せられています。これがオムチャーハンですね。 .+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+. この卵の半熟加減とこの波打つ形がいいですね。チャーハンいただきます。ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪中華鍋で油多めで確り炒められたチャーハンは、あっさり系やシットリ系ではなくコッテリ系で味付け強めでインパクトのある味わい。思わず旨い!って言っちゃいそうです。ニンニクが効いておりチャーシュー、ナルト、ネギがしっかり炒められご飯は油でコーティングされコッテリ。そこにトッピングしたオムがコッテリ感を中和し卵の美味しさをプラス。いい役目を果たしています。チャーシューもナルトも大き目のカットで存在感アリアリ。添えられた紅生姜がピリッと良いアクセントで合いますね。半ラーメンは醤油清湯でオーソドックスな物。ラーメンはワンコインの500円、半ラーメンは300円です。スープは鶏ガラ香味野菜の町中華の味。旨味調味料は少な目。もう少し入れて欲しいな。麺はちょっとパスタチックな不思議な麺で茹で加減はやや硬め。麺肌滑らかで啜りやすい麺です。トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、葱とオーソドックスな物。チャーシューはうで肉?のチャーシューで噛み応えのあるもの。メンマ、海苔も普通です。目的の炒飯は大満足。町中華は連食しないでチャーハン+麺もフルサイズの調理麺がいいですね。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ 町中華いいですねぇ~♪点数はチャーハンのみです。
こんばんは。 大変な気に入りようですね👌 自宅から一番近い、町中華のお店です😉
最近、木耳玉子麺が人気のようですが今日の目的はチャーハン。
ガラス戸には色々な張り紙があります。
回転良く、7分ほどで店内へ。
まずは券売機でチケットを購入します。
狙いはチャーハン。そしてオムトッピング。
でも麺も一応食べたいので、そしてビール。
店内はコの字カウンター10席で厨房は奥。
この店主さんらしき人の接客が素晴らしいです。
ちょっと声が大きいですが(笑)
店主さんらしき人にチケットを渡すと
「まず、ビールとハイボールはどちらですか?」と聞かれ、
「ビールでお願いします」とアンサー。続いて
「お願いします」とアンサー。
卓調は辣油、酢、胡椒。
キューっとやると最高ですね。ヾ(@^▽^@)ノ 🍺
チャーハンに紅生姜が添えられ、上にオムが乗せられています。
この卵の半熟加減とこの波打つ形がいいですね。
チャーハンいただきます。
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
思わず旨い!って言っちゃいそうです。
いい役目を果たしています。
チャーシューもナルトも大き目のカットで存在感アリアリ。
添えられた紅生姜がピリッと良いアクセントで合いますね。
半ラーメンは醤油清湯でオーソドックスな物。
ラーメンはワンコインの500円、半ラーメンは300円です。
スープは鶏ガラ香味野菜の町中華の味。
旨味調味料は少な目。もう少し入れて欲しいな。
麺はちょっとパスタチックな不思議な麺で茹で加減はやや硬め。
麺肌滑らかで啜りやすい麺です。
目的の炒飯は大満足。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ 町中華いいですねぇ~♪
点数はチャーハンのみです。