「カレー丼(中華風) 830円」@昇龍の写真日曜の17時半前に到着。久し振りにこの曜日この界隈にやってくると、異常なまでの人の出方に驚く。この一帯が酒場と化している中で、高架下間の通路にお店を構えているこちらに来店。数分待ってカウンターに滑り込んだが、その後一気に列ができていた。少し興味のあった掲題のメニューと名物の餃子を食べてみたく、セットでオーダー。入店されている方のほとんどが酒類をオーダーされていた。

先にセットの餃子が出てきましたが、メインであるこちらを先にレビューします。
出てきたカレー丼は付け合わせ(もやしメインのゴマ油味)とスープを伴って登場。カレー丼そのものは青椒肉絲にもやしとニンジンを入れてカレー味にしたようなビジュアルで、思った以上にボリューミーである。
カレーになっている部分のみを食べてみると餡のとろみでアツアツで、やはり青椒的な味わいにカレー味が加わって美味しい!味の構成としてはある意味わかりやすいものの、他でもありそうでなかったこのような味が面白いと思った。
これにライスを併せて食べてみると、餡状のカレーに具材からの旨みが絡んで美味しい!単体だとカレーパウダーを加えただけという印象だったが、ライスと絡むと味が馴染んで旨さが出てくる。そのまま口に入れるよりしっかり混ぜて食べると美味しさが引き立つ。そしてアツアツ感も丁度良くなっていった。辛さは少し辛い程度である。
ライスそのもののクオリティはあまりよくわからなかったが、旨さに遜色はなかった。ボリュームは見た通りと変わらず、多めであった。
具材は豚肉・ピーマン・ニンジン・もやし、玉ねぎが少しあったような・・・。全て細切りで、サイズもほぼ均等。食べていて疎ら感がない。こちらも食べ進めても旨さに違和感はなかった。
付け合わせとスープも美味しく、後半卓上のラー油と豆板醤を少し使って完食した。

青椒肉絲に細い野菜を加えてカレー味でまとめたという印象のカレー丼で、餡状にして味に持続感があり、それがライスとしっかり絡んで食べることで美味しさが見えていた。ちょっとした工夫で美味しい丼に仕上がっているが、もう少しカレー感があってもいいかなとも思った。具材類も美味しかったが、もっと目立ってもいいと思うのは野暮か。そう思いつつ2個の餃子をつまんだ。