レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
※カレーは4種から郡上味噌キーマを選択平日の11時半に到着。宇宙阿佐谷カレーが閉店したことを目視した後、少し散策をしてこちらに来店。阿佐ヶ谷駅からも高架下通路が伸びていることに今更気づく。既に2卓に先客が座っており、1人客はテラスでビールを飲んでいた。以前からクラフトビールとカレーを謳っているお店なので、お店一押しのビール1パイントと掲題のメニューをライス多めでオーダー。途中与論島の焼酎があるのに気付き、ロックでオーダー・・・昼酒は効く!出てきた一皿はよく言うスパイスカレーとスリランカのエッセンスが入ったビジュアルで、ちなみにオーダーした郡上味噌キーマはこちらのほぼ定番と思われるメニューである。そのキーマをそのまま食べてみると、ん~豆と麦の風味がはっきり出ている味噌感にスパイスと辛さが相俟って美味しい!これって郡上味噌そのものをキーマにしたような味わいで、その意味で味が濃い。具材として恐らくダル豆を使っているが、麦は何の麦だろうか。味噌味も赤味噌や八丁味噌とは全く違い、豆や麦の麹感が失われていない。強めの辛さが丁度良く、この味をよく創られたと思った。美味しいキーマカレーである。さりげなくかかっているメティも味わいとなっていた。ライスを食べてみると少し硬めな炊き加減の日本米で、香ばしさが出ていて美味しい!「多め」なりの量で、目が行き届いている味わいである。これらを併せて食べてみると、キーマの味噌味にスパイス感と辛さが絶妙に絡んで美味しい!はっきりとした味噌味のカレーとライスに一体感がある。辛さは唐辛子と胡椒の複雑性、スパイスはクミン・カルダモン・カレーリーフに甘い後味も見えていたが、味噌由来かもしれない。後半はライスがやや余り気味になったが、満足感があった。総菜類はメニューに記載された6種類(メニュー画像を参照)で、配置的には半分占有して、カレーとライスが端に寄っているように見え、正直これではアンバランス。アチャール2種はぶなしめじがスパイスに馴染んでおり、紫キャベツのマリネは上品な味わいであった。玉子半分も八角の風味がわかった。パパドもクオリティがGOOD。そのままでも美味しいと思った。最後はカレーと総菜を全てライスと混ぜて完食した。キーマの味が秀逸な味わいで、郡上味噌は恐らく今まで食べたことはないと思うが、豆や麦の風味に麹感が素晴らしいと思った。そこにスパイスを絶妙に併せ、辛さで味に輪郭を出してオンリーワン的なキーマカレーにしているのだと思った。カレーは4種類準備していたが、これなら2種以上でも美味しいと思った。味噌の個性は意見が分かれるかもしれないが、印象の残る美味しいカレーを食べたと思って退店、高円寺駅に向かった。
他のレビューがありません。
最後はカレーと総菜を全てライスと混ぜて完食した。