「らーめん大盛り、小ライス」@藤味亭の写真土曜日11:50 外待ちはいらっしゃらなかったから店内に入ると、店内に待ち人が6名。待合席があって着席できるが、ちょうど6名で満席の為、外待ちからスタート。(10分くらいで8名が僕の後ろに接続。退店するまで結局ずっと待ち客さんはいた)

近くにあるスパ施設を目的にしてきたが、何とも人気店があるじゃん?と、偶然発見。GoogleMapでの口コミ数300件を越えているがスコアは4つ★越えと高い評価。お恥ずかしながら知らなかった。それは行かねばと初訪問、好来系とのこと。

入店、着席、オーダーできたのは12:15。

らーめん大盛り(900円)を。
食券機はなく、カウンターオーダー、後会計。

とても歴史感じる店内。この木のカウンターで何万というらーめんが食べられてきたんだろうな。高いところにテレビがあり、吉本新喜劇が流れてる。
店主さんとおねえさんの2名オペ、とても暖かいご接客。すぐに良いお人柄なのがわかるし、混んでない中ならお話してみたいな時間も楽しそう。

12:26着丼。驚いた。素朴で飾らないお味。色んなキラキラしてるような令和4年のラーメンじゃない。でも完璧なラーメン。

な、、な、なんですって????うんまっっっ!!!!!!
もう一度、美味い!!!根菜をメインに、鶏、豚、魚、昆布、ニンニクなどから出汁を抽出と解説されてたが、いやぁ、、、沁みる沁みる沁みる沁みる、ジンジン沁みるその美味しさ。優しいのだけど、ガツン!とパンチある味の強さもある。その味わいから薬膳系とも言われる好来系、でもこちらは好来系そのものじゃなくオリジナリティが強い感覚で、多分パンチは動物系&魚介系Wスープ的な下地がしっかりしてるからだろう。東池袋大勝軒のようなアレンジある好来系?みたいな印象で初めて食べたけど、わすれられない味になった。

そして、麺がまた抜群。美味いなぁ〜〜。太麺の食感がとんでもなく良い。少しボソッとしたような、ザクっとしたようなそれでいて弾力性もしっかり、ぎゅっっっと密度ある詰まってる麺。僕卒な感じなのだけど風味が豊かで、ひとすすりで唸ってしまった。

さらに、ネギ。なんてことないネギだけどフレッシュで青々とその存在感だしており、スープにも麺にも両方にあう。
また、好来系名物の極太メンマ。こんなん引く手あまたにみんなほしがる絶品でしょ?

中でもとんでもないインパクトだったのがチャーシュー。
3枚、というか3切れオンされていたので、まず1枚の半分ほどおちょぼ口でつまんでみたら、、、
ぬををーーーーー!!!とんでもない破壊力。とんでもないチャーシューに出会った。肉厚で脂身、肉身ともバランスよく、爆発的な美味さ。チョイしょっぱなのがまたそそる。これは、、、あまりの破壊力に思わず

小ライス(100円)を追加。

これは白飯と食べないと絶対後悔すると、大盛り頼んでながら思いが溢れ発注してしまった。
というか、どこか小ライスやねん!!!!と、お茶碗に漫画盛りされた小ライス、同時にたくわんと柴漬けもご提供。さすがに2.5キレでこの漫画飯はバランス悪いと思ったので、このお漬物たちはありがたい。でも結果、2.5キレで8割がた白飯消化、それほどまでに力強いチャーシューだった。

完全に常連さんと思われる方々は、チャーシュー麺とライスをそろってオーダーされてた。僕の後、5人くらいがチャーシュー麺をコールしており、それで本日のチャーシュー麺は終了に。いや、わかりますよ、、、ラーメンだし、このチャーシュー飯を食うぞ!もうそのテンションで訪れてる気持ち、間違いない。

素晴らしい出会いだった。間違いなく再訪、そしてチャーシュー麺とライスコール。ごちそうさまでした。

こんばんは!
すんごいの引きましたね!!
スープ分類がその他になるくらい特徴的なのが気になって仕方ないです!
そんでもってチャーシューもときたら…ねえ(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年6月8日 22:03

雨垂さん、そうそう名古屋に行くことないと思うんですが
それに好来系てな名古屋グルメは、基本の好来から食べて頂きたいんですが、、、
もう、メチヤメチヤ美味かった!!このチャーシューと白飯は無限大!美味かった!す。

スージーのなのなQ | 2023年6月9日 00:02