「白とり白湯ラーメン+半熟味付玉子」@麺屋 楽坊主の写真最近ご無沙汰だった鶏白湯を食べようとこちらを訪問。
左上の法則に従って標題メニューを注文しました。

スープは適度な塩気で、粘度低くめのサラッとした口当たりです。
一般的な鶏白湯とは一線を画す味わいで、鶏の主張が低めでちょっと白濁豚骨っぽい感じも受けました。
麺は細めのストレートで、気持ち硬めの茹で加減です。
ポクポクとした感じの歯触りで、スープの持ち上げは充分でした。
トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、うずら玉子、キクラゲ、万能ねぎ、半熟味付玉子。
チャーシューは薄切りのバラ肉で、味付けは適度です。
箸で摘むと崩れそうな柔らかさで、このチャーシューなら増しても良いかもしれません。
穂先メンマは適度な味付けで、シャクシャクとした柔らかめの歯応えです。
後から酸味を感じたのが印象的でした。
うずら玉子はプリンとした弾力感があり、味付けはやや控えめです。
キクラゲはコリコリとした歯応えで、食感の面でアクセントになっていました。
万能ねぎは柔らかめの歯触りで、割と控えめな風味です。
半熟味玉は黄身がゼリー状の茹で加減で、甘めの味付けをややしっかりめに施したタイプでした。

こんにちは!
チャーシューは見た感じ普通ですが・・
秀逸チャーシュー!なんですね。

eddie | 2023年8月4日 06:29

eddie様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
最近、食べたチャーシューの中で最も柔らかいものだった感じです^^
鶏白湯欲求を叶える為に訪問しましたが更に欲求が高まった気もしますw

啓太 | 2023年8月4日 06:59

おはようございます!
好きな鶏白湯に行かれましたか。
こちら私も一度行っているはずなのですが、レビューが残っていない。。

開店当初、場所的にも 失礼ながら何年もつだろう、、なんて思っていたのですがもう開店して10年近く位になってきそうですよね。
このご時世にたいしたものです。

さんちゃん | 2023年8月4日 08:31

さんちゃん様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
私もあの場所は辛いだろうな~と思っていた人間です^^;
この日は遅めの昼食で訪問しましたが私の後も立て続けに来店客があってしっかりとお客さんを掴んでいるのを感じました^^

啓太 | 2023年8月5日 09:02

啓太さん、おはようございます!

懐かしいです。こちらは失礼ながらほとんど耳にすることはありませんが、
コンスタントに客足があったとのことで、
エリア的に競合店が少ないのもあるかと思いますが、定着しているようで何よりです。

なまえ | 2023年8月6日 07:00

なまえ様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
たまたま通りがかったから入ってみたというパターンが殆どない立地ですよね~。
末永く頑張って欲しいです^^

啓太 | 2023年8月6日 09:18

啓太さん、こんばんは②

鶏白湯は1番苦手なジャンルかもしれません💦
美味しいと言われた店で食べて無理でしたね。。
黒湯なんてものはないんでしょうか!?

ひゃる | 2023年8月17日 22:06

ひゃる様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
②に気付かずすみません^^;
黒湯はない気がしますが〇〇ブラックがある意味では黒湯と言えるかもしれません。

啓太 | 2023年8月18日 23:14