「冷やし煮干しらぁ麺 大盛」@麺処 蒼の写真炎天下の中、JR田浦駅から徒歩にて訪問したのですが遠かった···。
女将さんオススメの煮干しの醤油に、貝の塩など気になるメニューもありましたが『冷やし』の文字に誘われて夏季限定のメニューに決めました。
店内の雰囲気は製麺所?と思わせる風で、その中にカウンターとテーブルがおまけのように設けられてるといった感じでしたが、席に着くとカットレモン入りのポットに、グラスが整然と配置されていて清潔感を感じました。
到着した丼の盛り付けも女将さんならでは、見た目にも清涼感を与えてもらいました。澄んだスープに、ついあっさりとほのかに煮干しの風味を感じつつ···などと想像していましたが、啜ってみると煮干しのえぐ味までガツンと感じる強烈なスープに面食らってしまいました。冷たいが故に麺や具とスープの絡み方を想像しづらかったのですが、硬めにシメられた細麺にしっかりスープがまとわり付いて、絡み歯応えの良さも相まってどんどん食が進みました。個人的にはスライスされた玉ねぎの食感や、微量の梅肉が紛れた岩海苔の風味が好みでした。残り僅かなタイミングで、決して味に飽きたわけではなく試しにすりおろしニンニクやペッパー、一味唐辛子を入れてみましたが『そのまま』がベストだと感じました。
とっても美味しかったです。私にとって貴重な一杯となったようで、ごちそうさまでした。