レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
8/30「魁力屋 草加店」さんにお邪魔しました。前回「中華そば 馥」さんのレビューで“8月ラスト”と書いたのですが、急遽お客さんとランチをすることになり、取引先からすぐ近くのこちらへ。11:50ごろ到着。環線沿いなこともあって駐車場が広めで有難いです。普段通りかかるとお昼時は割と外で待っていることも多いですが、今日は外待ちは無く先客は10名前後。テーブル席は埋まっていたのでそれぞれカウンター席に座ることに。各席に備え付けてあるタッチパネルで注文します。いつもは“特製醤油”か“京都漆黒”を頂くのですが、せっかくのレビュー機会なので本日は“コク旨ラーメン”を注文。麺硬め・背脂多めです。トッピングでのりや九条ねぎも迷ったのですが、今日はとりあえずそのままで。注文後7、8分で着丼です。【麺】レギュラーメニュー共通の中細ストレート麺。元々やや低加水なうえ硬めでオーダーしているので、ほんの少しだけ芯っぽさも残っていて美味しいです。“特製醤油”や“京都漆黒”のあっさり系のスープの方が合うかと思っていましたが、今回の“コク旨”のようなややこってり系でも十分相性が良く美味しかったです。チェーン店の麺の中では結構好みな方です。【スープ】ベースは“特製醤油”と同じ鶏ガラメインの清湯醤油スープ。“コク旨”はカエシに豚を効かせたものを使用しているとのこと。また、隠し味にニンニクを入れることでコクを出しているようです。豚骨っぽさが加わっていてよりこってり感を感じます。ほどよい甘味もあり美味しいスープです。ただ背脂の脂肪分もあるので個人的にはあっさり系の“特製醤油”の方が好みでした。【具】具はチャーシュー、ネギ、メンマ、背脂。チャーシューは薄めなので単体で楽しめるものではないですが、麺や具と一緒に食べやすくて良いです。背脂がさらに甘味とコクを増す役割を。メンマはコリコリ系で食感のアクセントに。ネギもシャキシャキとした食感と香りが良く、さっぱり感が出てスープと背脂のオイリーさを緩和してくれます。【総評】まずはスープから。レンゲですくうと濃厚系というほどではないですが、気持ち“特製醤油”等よりとろみがある気がします。口に入れると鶏の香りとニンニクの香りがフワッと広がります。ニンニクは隠し味とのことですが思ったより強めにきますね。豚を効かせることでコッテリ感が増しているので、背脂も相まってなかなかのパンチ力。背脂普通にすれば良かったかなぁと少し後悔。卓上のネギを多めに入れてごまかしました笑 2、3口味わったら麺と一緒に。麺を持ち上げるとスープと背脂がしっかり絡みついてきます。ズルズルっとすすると、麺とスープの香りが口の中に広がります。中盤少し飽きてきたので一味を投入し味変。辛味が加わってまた一味違った味わいに。“コク旨”は初めてでしたが、パンチがあってこちらもなかなか美味しかったです。好みの問題でしょうが、私はやっぱりあっさり系の“特製醤油”の方が好きですね。背脂を少なくしてのり等をトッピングすると良さそうなので、次の機会に試したいと思います。ごちそうさまでした!
【麺】
【スープ】