レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2023年8月15日訪問銀座の本店をはじめとして数店舗ある、だんだんめん(担々麺)の有名な【支那麺はしご・銀座八丁目店】で、暑い日のランチタイムだったので≪だあろうりゃんめん+サービスライス≫をいただきました🍜「だあろうりゃんめん」は漢字で書くと「太肉涼麺」とのことで、涼麺自体はバンバンジーのタレがかけられたような冷やし中華で、太肉というのは鶏肉ではなく厚切りの豚肉のチャーシューとなっており、この冷やしメニューははしごファンの夏の風物詩となっているようですが、最初に麺をタレと和えて食べると、冷やし中華というより担々感も強く濃厚さがありながらもスッキリしていて美味しくて、冷やしメニューだけに水で締められてプツリと切れる感じの食感になった細麺は、通常のだんだんめんとは違った旨さになっており、途中でだんだんめん同様にサービスのライスと麺で食べたところ、「冷やしメニューにはライスはあまり合わない💦」ことに気づいたため、ライスはふんだんに乗る厚切りのチャーシューを乗せてチャーシュー丼にしたところ、これがまたクリティカルヒットの旨さで、そんなチャーシュー丼を楽しみながら涼麺をフルに味わい尽くしているうちに、麺も丼もスッカラカンになってしまったくらいに、夏の清涼感がありながらもボリュームもしっかりあるという、夏バテを吹き飛ばしてくるくらいにウマーイな一杯でした🤤