「チャーシューつけ麺 大盛り」@豊洲らーめんの写真初レビュー。だけど来たのは2回目。
ゆりかもめは新橋で一度乗客を一掃すること無く自動的に折り返すので、寝過ごしに注意が必要だ。気付いたら豊洲だし、新橋行き電車もう無いし…💦

ならば気を取り直してラーメン探訪。…と言ってもこの時間に開いてるお店を探すのは至難の業。ここは潔く交差点に煌々と光る看板のこちらへ来るのが正解だろう。
24時35分入店で広い店内に7割の入客。この人達はどこから来てどこに帰るのだろう。お酒やつまみ、定食など幅広くメニューを置く街中華の様相には、飲み中心で〆にラーメンという選択肢の客も多い。
すべからく私もハイボールと餃子6ケを口頭でお願いししばし楽しむ。2杯目のハイボールが到着する頃に表題のメニューをオーダー。8分程で着丼。

先ずは麺のみつまんで啜ると、、つるりとした舌触りで、水道水の温度で締めた感じの若干コシが残る程度の歯応えのやや中太麺。

つけ汁にはバラロールのチャーシューが5枚と、ワカメ、メンマ、海苔1枚。刻みネギが食感と清涼感のアクセントに。ベースは街中華定番の動物系と香味野菜で整えた清湯スープに、醤油ダレで仕上げるスッキリとした味わい。チャーシューを先に沈めて豚感を染み出させれば、僅かに味に重なりが生まれる。こう来て欲しいに応えるド定番のホッとする味。麺をドブ漬けして啜れば「コレコレ!」と頷ける。

ワカメもしっかり名脇役で、海苔と共に磯感を楽しめる。
メンマはコリコリっとした心地よい歯応えで、スープとの馴染みも申し分ない。本数は4本目まで数えて以降覚えていない(笑)
ハイボールと餃子アフターでさらりと完食。
担々麺推しのお店のようだけど、個人的には醤油のつけ麺がストライクだな🎵

今日もごちそうさまでした。

24時回って豊洲、どうやって帰宅なさったんですか? w

Dr.KOTO | 2023年10月9日 12:01

硬め濃いめさん、こんにちは。
このお店の営業時間凄いですね( °_° )
豊洲で24時以降にお酒を飲んで帰る手段はタクシーのみ?

オーガス | 2023年10月9日 12:16

Dr.KOTOさん、ヒッチハイクして…嘘です😅💦
タクシーで会社に戻りました

硬め濃いめ | 2023年10月9日 17:17

オーガスさん、とても近辺のタワマンに住んでる人達には見えませんでしたけど…。
どうりでタクシービュンビュン走ってるわけです(笑)

硬め濃いめ | 2023年10月9日 17:19

硬め濃いめさん、こんにちは
この時間、この場所でラーメンを諦めない精神は流石です👍
でも豊洲で深夜営業って需要あるんですかね💧
会社でお泊り出来るのはいいですね!

ケーン | 2023年10月9日 19:00

ケーンさん、こんばんわ。
行く先々で虎視眈々と🍜狙ってます。他の開いてる店が飲んでツマんで〆られるとこ無いので独り勝ちの様相ですよ。テーブル席はずっと埋まってましたから、需要はあるんだと思います🎵
会社に着いたら眠くて仮眠室ヘ直行しました(笑)

硬め濃いめ | 2023年10月9日 22:05

硬め濃いめさん、おはようございます。

終電逃したら自分は歩く派です。
最高で6時間くらい歩きましたね(/□≦、)
スートヨはずっと行って無いですね。
飲み会やったのが最後かもしれません。

ひゃる | 2023年10月10日 07:18

ひゃるさん、こんにちは。
私も次の日休みなら歩きますが、この日は6時間後には仕事だったのでタクりました。最近では近くの停輪場に乗り捨て出来るレンタサイクルもありますけどね😅

硬め濃いめ | 2023年10月10日 11:25