レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
10月21日に訪問。尾道ラーメン目当てで立ち寄ったのですが、「当店一押し」としてメニューの中でも大きく張り出されいたのはこの瀬戸内塩ラーメンでした。この日はちょうど2人で来ていた為、せっかくなので両方注文してシェアして頂くことに。こちらの瀬戸内塩ラーメンの価格は900円です。スープはあっさり寄りながら油が多めでコクがあります。しかし塩分濃度が極めて高く、口にした瞬間は多少油で緩和されますが、じわじわと塩味が押し寄せ、後味が非常にしょっぱいです。麺は角のあるストレートの中細麺が使用されています。もちっとした弾力のある食感でこちらは悪くありません。具材はチャーシュー、青ねぎ、メンマの3種。チャーシューはローストパストラミとのこと。三元豚を使用しているそうですが、塩と胡椒の味しかせず、肉の旨味や質の良し悪しは全く分かりません。パストラミ自体が元々は保存食としての調理法ですから、せっかく良い肉を使っているのであればその旨味を生かせる他の調理法に変えるべきかと思います。メンマは市販の瓶詰めのものとよく似ており、柔めのコリコリ食感でほんのり甘い味付けが為されています。総じて、スープ、チャーシュー共に塩味に旨味が負けており、バランス調整が必要かと思います。また、ボリュームもさほどないのでこの内容だと価格も高く感じてしまいます。
具材はチャーシュー、青ねぎ、メンマの3種。