「(20食限定)瀬戸内塩レモンラーメン¥900」@尾道ラーメン 喰海の写真今回の評価は連れ:84点、オイラが83点となります。

筑豊ラーメン 山小屋 備中高松店で福岡北部発祥の筑豊ラーメンを舌鼓を打ち、「町並み細見西日本」に掲載されている矢掛の古い建物群を散策。
その晩は、露天風呂「西の横綱」と評価される湯原温泉の超老舗宿に宿泊します。

夕食前後と朝食前後4回も露天風呂を楽しみ、チェックアウトギリギリまでマッタリと。
存分に英気を養いその足で「癒やしの美作三名湯」と呼ばれる奥津温泉と湯郷温泉にユッタリと浸かり、間の昼飯はB級グルメとして名高い津山ホルモンうどんを堪能します。

さらに広島県の尾道市へ移動してとある民泊施設に素泊まりし、5日目は大林宣彦監督ゆかりの市内観光。
タップリと歩き回ると腹ペコ状態(朝飯食ってなかったもんネ゙😓)に陥ったので、ランチとして名物の尾道ラーメンを食べに向かいましょう。

数あるお店から選んだのは、連れからリクエストを受けたコチラ。
るるぶ最新号に掲載されていることに興味を惹かれ、初訪問を果たします。

10時50分頃到着すると、先客はなし。
瀬戸内海の眺められる奥のカウンターに並んで陣取り、20食限定の瀬戸内塩レモンラーメンと尾道ラーメンを注文して連れとシェアします。

10分弱で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、女性に大人気と評判の進化系。
出汁は、近海で採れたの魚介類がベースとなっているとのことです。
そこに瀬戸内産の塩をコラボさせ、さらに背脂を加えてコク深さを演出、
ただレモンを浸し過ぎたせいで酸味以上に苦みが強調されちゃったのは、チト残念😖

麺は中太のストレートで、量は140gくらいかな?
広島県三良坂町産の小麦「ニシ丿カオリ」で仕立てた、ご自慢の自家製だそうです。
コシがかなり強めながら、しなやかかつモッチリとした食感。
こってりかつスッキリとしたスープとも、しっかりと絡み付いてまいう~

具は先述した背脂とレモン以外に、刻みネギ,モヤシ,メンマにチャーシュー。
ネギは自家農園で栽培され、地産地消に拘っているとの触れ込みも納得ですね。
豚バラのチャーは、炙り具合が抜群、
生口島産のレモンは無農薬なので、皮まで食べられるのがすんごくありがたいですヨ(^^)/

なおシェアした尾道ラーメンは、魚系と動物系をブレンドしたスープが特徴。
そのバランスが秀逸で、どちらかというとコッチの方が好みに近かったです。

宅麺.comの「お取り寄せラーメンオブザイヤー2019」醤油部門新人賞に輝いた実績は、伊達ではなかったように思います。
日テレ系の人気番組「ザ!鉄腕!DASH!!」でも紹介され「ラーメン大好き小泉さん」の原作者も訪れるほど、知名度も抜群。
地元の人達からも絶大な支持を得ているようなので、今後も繁盛し続けるんでしょうネ゙😁

まだまだ、続く…

福岡からの帰りで、広島の尾道ですか。
塩派としては避けがちだった尾道ラーメン、食べたら美味しかったです。
もう少し駅に近い「丸ぼし」さんでした。

RAMENOID | 2023年12月5日 05:52

おはようございます

尾道ラーメンで限定の塩レモンラーメンですか。
二人なら一つは冒険出来ますね。
佐野でも塩レモンのラーメンが有るのですが気になるだけで食べる勇気が出ませんw
私も尾道ラーメンの方が好みかなと思います😅

黄門チャマ | 2023年12月5日 05:54

おはようございます^^
尾道に行った時にこちらのお店の前を通りましたよ。
もっと先のお店に行きました。
醤油は尾道ラーメンで塩は瀬戸内ラーメンなんですね。
旅行楽しんでますね。(*^-^*)
津山のおホルモンうどんが気になります。

mocopapa(S852) | 2023年12月5日 05:57

どもです。
尾道でしたか☀️
広島は染めてないので裏山です😅

naoさん おはようございます。
都内のイベントでもみたような…。有名店っすよね。

おはようございます
こちらは広島の大人気店ですね
お取り寄せでも実績ありでしたか
限定と尾道なやつシェアできて
とても羨ましいですよ

キング | 2023年12月5日 07:07

グルさん以外の広島レポート貴重です(笑)

瀬戸内レモン インパクト大

虎ん黄色 | 2023年12月5日 07:18

尾道のラーメンだと
背油の浮いた煮干しをイメージしてしまいますが
瀬戸内レモンの限定も良さそうですね。

YMK | 2023年12月5日 07:38

こんにちは😃

矢掛、湯原温泉とは通な旅行ですね。
尾道はブラック調の醤油がイマイチ
好きになれないので、こんな限定があったら
飛び付きます。

としくん | 2023年12月5日 09:42

長期休暇良いですね~
尾道ラーメンは好きなんですが、
最近都内で見かけなくなりました。

kamepi- | 2023年12月5日 10:00

こんにちは

瀬戸内と言えばレモンが思い浮かびますが、ラーメンとコラボとは珍しいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年12月5日 11:54

皮まで食べられる無農薬のレモンですか。
お二人で2つのメニューを楽しめましたね。

おゆ | 2023年12月5日 13:26

こちらはRDB始める前に一度伺いました。
奥様がいただいた方がクラシカルな尾道ラーメンのようですね。
その足でマツダスタジアム見学までされていたら素晴らしいのですが。

glucose | 2023年12月5日 14:17

うぉっ、レモンの大群。
フルーツNGなので、こいつはちょっと無理です...

まなけん | 2023年12月5日 18:17

今度は尾道!羨ましいです^^こちらは確かイベントに出店していたことがあったような気がしますね!食べたことあるようなないような🤣

poti | 2023年12月5日 22:12

続いてどうも~!

場所柄、瀬戸内のレモンを使った一杯って良いですね。
柑橘系は好きなのでメッチャ食べてみたいです♪

ちなみにコメント貰った柳瀬川の新店ですがお店の駐車場は無いけど「まつ本」サン側と違って、
反対側の駅前はコインパーキングが沢山あるので安心です。
美味しかったのでお勧めですよ~♪

バスの運転手 | 2023年12月6日 21:35

こんにちは!
いかにも瀬戸内特産レモンを使用した地域限定ラーメンでしたね☺️
4回も露天風呂を楽しむとは良い旅行でしたね✨

川崎のタッツー | 2023年12月7日 12:34