「貝出汁ラーメン(880円)」@麺や いしばしの写真街中華か、蕎麦屋かビッグボーイか、と歩いていた所、見慣れぬ「麺や いしばし」の小さな看板。
週に一日、月曜だけ間借り営業のお店です。
週イチですし、中々行けないだろうと余り考えていなかったので超偶然。
11時過ぎでまだ空いているし、これは運命という事で入ってみました。
平日11時20分頃。 先客2名 後客2名です。
男性2名でのオペレーション。
貝出汁ラーメンは普通・濃厚・あっさりの3種、これに鶏白湯の4種類が基本メニューになるようです。
今回は貝出汁の普通と小ライスを口頭注文で計1,000円。

麺;中太縮れ麺です。 正直余り好きなタイプではありませんが、それなりにスープを持ち上げるので
そこは良い感じかと。

スープ:貝白湯的なそこそこ濃度も有ります。 濃厚を選択すると結構な濃さなのではないかと。
あっさりだと、貝のお吸い物的なスープが出てきそうな気がして、味も想像出来そうなので
普通にしましたが、このチョイスは自分には正解だった様な気がします。
貝の風味があり、磯の香り。 この匂いが苦手な人はダメかも。
コクもあり、中々美味しいスープと思います。
220円追加すると、残りのスープを預けて、雑炊に調理しなおして提供して貰えるようです。
先客1名はそうしていました。 確かに雑炊にしたら美味しそうなスープ。
ライスと共に最終的には完飲してしまいました。

具:はまぐり、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、糸唐辛子、ネギ、海苔、水菜。
豚のチャーシューは見た目に反して余り味がしない。鶏チャーシューも一応、半生と思うのですが、
小さくて薄切りなのですぐに火が通ってしまう。 スープを頂いたらその後すぐに食べるべきでした。
チャーシュー2種は微妙でしたが、はまぐりが美味しかった。 2個か3個か。 2個だったかな。
最後に海苔が面白かった。 三角にカットされたものが丼の縁に貼り付けられていました。

スープ美味しかったですね。

接客:4

清潔感:4

コスパ:3

さんちゃんさん、
この近くは行きつくした感があったのですが、こんな店があったとは、と思ったら間借り営業なんですね。
でもそれほど営業時間のハードルは高くないので、近々トライします。

まなけん | 2023年12月8日 09:55

まなけんさん こんにちは!
そうなんですよ、間借り営業で普段看板出ていないのでわかり辛いですよね。
是非一度試してみてください。

さんちゃん | 2023年12月8日 11:21